Zum Tierprofil:

https://www.naturadb.de/tiere/bombus-terrestris/

Dunkle Erdhummel
Quelle: Ihor Hvozdetskyi/shutterstock.com

Dunkle Erdhummel

Bombus terrestris

Biene nicht spezialisiert 1 Generationen/Jahr ungefährdet

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Dunkle Erdhummel hat einen kräftigen, behaarten, schwarzen Körper und je eine gelbe Querbinde auf Brust und Hinterleib
  • Die Königin zeigt sich mit einem grau- weißem Hinterleibsende
  • Ab Mitte März bis November sind sie in Gärten unterwegs
  • Dunkle Erdhummeln haben einen kurzen Rüssel und suchen Nektar in kurzkelchige Blüten, aber können sich auch räuberisch mit den kräftigen
  • Mundwerkzeugen Löcher in die Seite der Blüten von Beinwell oder Akeleien beißen
  • Beliebte Pflanzen sind verschiedene Frühblüher, vor allem Weidenkätzchen, Kornelkirsche und Schlehe zur Stärkung der Hummel mit Nektar und Pollen
  • Unter der Erde, in Maulwurf-, Kaninchen- oder Mäuselöchern finden sie gemütliche Nesthöhlen
  • Sie baut aus selbstproduzierten Wachs kugelige Zellen für die Brut, die sie mit Pollen und Eier belegt
  • Ihre Kolonien können auf stattliche 600 Tiere anwachsen und die Arbeiterinnen sammeln während die Königin Eier ablegt Nektar und Pollen
  • Aus den Eiern entwickeln sich ab Juli Drohnen und geschlechtsreife Weibchen und die starten zum Hochzeitsflug
  • Danach sterben alle Hummeln des Staates und auch die Königin
  • Die frischbegatteten Jungköniginnen verstecken sich im Winter im Falllaub und zwischen dichten Pflanzen
  • Zum Überleben benötigt die Jungkönigin im Herbst reichlich Nahrung von herbstblühenden Pflanzen (Hohe Fetthenne, Heidekraut, Efeu, Astern)
Allgemein
Familie: Echte Bienen
Gefährdung (Rote Liste): ungefährdet
Vorkommen: häufig
Höhenlagen: planar (<100m1 / <300m)2
bis
montan (500m-600m1 / 800m-1200m)2
Verbreitung: AT, CH, CZ, DE, HU, PL, SK, SL
Nistweise: Hohlräume in Erde, Mäusenester, Maulwurfbauten
Nisthilfe: Hummelnistkasten kann als Nisthilfe verwendet werden
Parasiten: Wald-Kuckuckshummel (Bombus sylvestris)Gefleckte Kuckuckshummel (Bombus vestalis)
Pollensammelverhalten: nicht spezialisiert
Volksgröße: bis 600 Individuen
Lebensraum: Gärten, Parks, Waldränder, Wiesen, Viehweiden, Brachflächen, Ruderalflächen, Hochwasserdämme
Biene
Größe Königin: 20-23 mm
Größe Arbeiterin: 11-17 mm
Vorkommen:
j
f
m
a
m
j
j
a
s
o
n
d
Larve
Generationen je Jahr: 1

Fotos

Quelle: Ihor Hvozdetskyi/shutterstock.com
Quelle: Gerrit Lammers/shutterstock.com
Quelle: Chrispo/shutterstock.com
Quelle: Andi111/shutterstock.com

Blütenbesuch

Ähnliche Arten