https://www.naturadb.de/pflanzen/foeniculum-vulgare/
Licht: | Sonne |
Boden: | durchlässig bis normal |
Wasser: | frisch bis trocken |
Nährstoffe: | nährstoffreicher Boden |
Pflanzenart: | Zweijährige |
Wuchs: | aufrecht |
Höhe: | 80 - 200 cm |
Breite: | 60 - 80 cm |
frostverträglich: | bis -28 °C (bis Klimazone 5) |
Wurzelsystem: | Pfahlwurzler |
Blütenfarbe: | gelb |
Blühzeit: | |
Blütenform: | radiärsymmetrisch, klein, unscheinbar |
Blattfarbe: | grün |
Blattphase: | sommergrün |
Blattform: | eiförmig, breitlanzettlich |
Blatt aromatisch: | ja (Anis-Aroma) |
Wildbienen: | 18 (Nektar und/oder Pollen, davon 1 spezialisiert) |
Raupen: | 2 (davon keine spezialisiert) |
Nektarwert: | 4/4 - sehr viel |
Pollenwert: | 2/4 - mäßig |
ist essbar |
alle Pflanzenteile Verwendung: Blätter in Salaten oder gekocht, Teeblätter |
Aussaat: | |
Pflanzen je ㎡: | 7 |
Anwendung im Beet: | Strukturpflanze |
Stütze: | Pflanze benötigt keine Stütze |
Eignung im Hortus: Was bedeutet Hortus? |
gut geeignet für Ertragszone |
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Fenchel (Foeniculum vulgare) ist die einzige Art ihrer Gattung, die man zu den Doldenblütlern (Apiaceae) zählt. Ursprünglich ist er in Nordafrika und Südeuropa beheimatet und kommt bei uns in Deutschland nur in unbeständigen ausgewilderten Beständen vor. Dabei bevorzugt er warme, trockene und sonnige Ruderalflächen wie die Ränder von Weinbergen und Schutthalden oder Magerrasen.
Seine zweijährigen Stauden erreichen eine Höhe von bis zu zwei Metern. Oberirisch besteht er aus einer Reihe von oben runden Stängeln, die sich in Bodennähe verbreitern und eine zwiebelähnliche, helle Knolle bilden. Die Laubblätter sind doppelt oder dreifach gefiedert, frischgrün und haarförmig dünn.
Die zierlichen gelben Blüten stehen in bis zu neun Zentimeter Durchmesser erreichenden Doppeldolden und bilden einen hübschen Kontrast zum saftigen Grün der Blätter. Jede Hauptdolde zählt bis zu dreißig Unterdolden, diese wiederum bestehen aus bis zu 42 Blüten. Aus ihnen entstehen die zylindischen, schwach gerippten grünen Früchte, der vom Tee bestens bekannte Fenchelsamen.
Als mediterrane Pflanze bevorzugt Fenchel einen warmen, sonnigen und nährstoffreichen Standort mit ausreichend Feuchtigkeit.
Schneiden wird man den Fenchel als Gärtner, wenn man die Knollen oder die Früchte ernten möchte. Die Samen sind reif, wenn sie langsam braun werden.
Fenchelsamen zieht man am besten vor und bringt ihn im Frühjahr aus, sobald kein Frost mehr zu erwarten ist. Bequemer geht es mit Jungpflanzen.
Fenchel lässt sich im Gemüsegarten anbauen, wo er sich vor allem mit Salaten, Gurken und anderem feuchtigkeitsliebenden Gemüse gut verträgt.
Die üblichen Verdächtigen stehen beim Fenchel auf der Gemüse-Täterliste: Schnecken, Blattläuse, Thripse und Nematoden. Bakterien können Faulstellen hervorrufen, ebenso wie Mehltau und andere Pilze.
Die großen gelben Doppeldolden des Fenchels sind beliebte Treffpunkte für eine Vielzahl von Insekten, darunter Bienen, Hummeln, Wespen und Schwebfliegen. Selbst die Vertreter mit kurzem Rüssel erreichen den Nektar in den kleinen Blüten problemlos. Bei ausgedehnten Fenchelfeldern besteht sogar die Chance, dass die Arbeiterinnen in der Nähe aufgestellter Bienenstöcke einen sortenreinen Fenchelhonig liefern.
Die „Heilpflanze des Jahres 2009“ Fenchel benutzten bereits die griechischen Ärzte wie Hippokrates und Dioskurides. Seine reifen, getrockneten Früchte gelten als krampflösend, antibakteriell und karminativ. Dafür sind die zahlreichen etherischen Öle wie Anethol, Fenchon und Camphen verantwortlich.
Hildegard von Bingen empfiehlt ihn in ihrer Physica zum Schleimlösen bei Husten. Traditionell verwendet man einen Fencheltee gegen Erkältungskrankheiten, krampfartigen Bauchschmerzen und Blähungen sowie bei PMS und Menstruationsbeschwerden. Ungeachtet seiner großen Beliebtheit sollte man größere Mengen nicht länger als zwei Wochen lang trinken.
Zweijähre Pflanzen bilden im ersten Jahr meist nur eine flache Rosette. Im nächsten Jahr wächst die Pflanze in die Höhe, blüht und versamt sich. Die Pflanze stirbt und aus dem Samen entsteht die nächste Generation.
Pflanze | Wuchs | Standort | Blüte | Kaufen |
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FenchelFoeniculum vulgareWildform | aufrecht 80 - 200 cm 60 - 80 cm |
| ab 3,20 € | |
Fenchel 'Atropurpureum'Foeniculum vulgare 'Atropurpureum'Blätter- und Blütenduft | horstbildend, aufrechte, beblätterte Stiele 1 - 1,5 m 60 - 80 cm |
| ab 7,60 € | |
Knollenfenchel 'Berfena'Foeniculum vulgare 'Berfena' | aufrecht, buschig 1 - 2 m | |||
Knollenfenchel 'Doux de Florence'Foeniculum vulgare 'Doux de Florence' | aufrecht | |||
Knollenfenchel 'Fino'Foeniculum vulgare 'Fino' | horstbildend, locker 1 - 1,5 m 40 - 60 cm | |||
Knollenfenchel 'Géant Mammouth perfection'Foeniculum vulgare 'Géant Mammouth perfection' | horstbildend, locker | |||
Purpur Fenchel 'Giant Bronze' Foeniculum vulgare 'Giant Bronze' | horstbildend, locker, aufrecht 1,3 - 2 m 50 - 70 cm |
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Knollenfenchel 'Magnafena'Foeniculum vulgare 'Magnafena' | aufrecht, horstbildend | |||
Knollenfenchel 'Montebianco'Foeniculum vulgare 'Montebianco' | aufrecht |
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Knollenfenchel 'Perfektion'Foeniculum vulgare 'Perfektion' | aufrecht 1,2 - 1,5 m |
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Rotlaubiger Fenchel 'Purpureum'Foeniculum vulgare 'Purpureum' | horstbildend, locker 1 - 1,5 m 40 - 60 cm |
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Sizilianischer GewürzfenchelFoeniculum vulgare 'Regaleali' | aufrecht |
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Bronze-FenchelFoeniculum vulgare 'Rubrum'bronzefarbene, aromatische Blätter | aufrecht 50 - 150 cm |
| ab 4,90 € | |
Knollenfenchel 'Selma'Foeniculum vulgare 'Selma' | aufrecht | |||
Roter FenchelFoeniculum vulgare 'Smokey'Heil- und Gewürzpflanze | aufrecht, horstig, locker 80 - 200 cm 60 - 80 cm |
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Am naheliegendsten ist der Kauf in einer Gärtnerei oder einer Baumschule deiner Region.
Unter "Fenchel kaufen" findest du sofort erhältliche Angebote unterschiedlicher Internet-Anbieter.
In der Küche verwendet man Fenchelknollen geschmort als Gemüse, bei Fleisch- und Fischgerichten, für Aufläufe oder fein geschnitten als Salat. Die Samen des Fenchels sind sehr aromatisch und lassen sich nicht nur zu Fencheltee verarbeiten. Sie geben auch ein gutes Gewürz ab, beispielsweise an Möhren und anderem Knollengemüse. Die feingliedrigen Blättchen sind eine hübsche Dekoration.
Fenchelknollen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Die Fenchelsamen werden seit der Antike in der Heilkunde verwendet, vor allem bei Magen-Darm-Beschwerden, Krämpfen und Erkältungskrankheiten. Ein altbewährtes Hausmittel gegen Bauchweh ist ein Tee aus gleichen Teilen Fenchel, Anis und Kümmel. Zehn Minuten ziehen lassen und dabei abdecken, damit die wertvollen etherischen Öle nicht verloren gehen.
Fenchelknollen sind völlig unbedenklich, bei den Früchten und daraus zubereitetem Fencheltee soll man nach neueren Erkenntnissen aufpassen. Wissenschaftler weisen darauf hin, dass einige Inhaltsstoffe hormonähnlich wirken und Estragol sowie Methyleugenol im Tierversuch krebserregend sind.
Einige besorgte Fachleute raten daher, Fencheltee in Schwangerschaft und Stillzeit sowie bei Kindern zu vermeiden. Für Viele klingt das befremdlich, zumal Fencheltee bei Babys als probates Mittel gegen Bauchweh und in der Schwangerschaft gegen Blähungen gilt. Sicherlich ist es auch hier die Menge, die etwas zu einem Gift macht, und viele Warnungen sind schlichtweg übertrieben. So wurden in den Tierversuchen Mengen eingesetzt, die mit einem normalen Gebrauch durch den Menschen nicht vergleichbar sind.
Auf jeden Fall angebracht ist Vorsicht bei Hormonersatztherapien zur Krebsbehandlung und bei der Verwendung von Verhütungsmitteln, deren Wirksamkeit Fenchel beeinflussen kann.
Fenchel roh essen ist kein Problem, und es gibt viele Rezepte für die Fenchelknolle in der vegetarischen Küche. In hauchdünne Scheiben geschnitten und etwas vom eigenen Grün kann man beispielsweise mit Orangenspalten, Salz, Pfeffer und Öl einen leichten Sommersalat zaubern. Mit Staudensellerie und Möhrenstiften lassen sich die zerteilten und in Streifen geschnittenen Fenchelknollen mit einem Dipp als Rohkost servieren. Mit Nüssen und Knoblauch harmoniert er besonders gut.
Fenchel ist nicht heimisch, aber dennoch Nahrungsquelle/Lebensraum für Bienen und Schmetterlingsraupen