Es gibt eine gute Auswahl an Kräuterpflanzen, aus denen du dir einen schmackhaften Tee zubereiten kannst. Die aromatischen Aufgussgetränke, die aus frischen oder getrockneten Teilen von Pflanzen zubereitet werden, wie zum Beispiel: aus Blättern, Fruchtteilen, Wurzeln oder Blüten sind mit heißem Wasser übergossen ein Genuß.
Das Wichtigste auf einen Blick:
In deinem Garten hast du die Möglichkeit Pflanzen zu setzen, die dich im Sommer, aber auch im Winter als Teegetränk verwöhnen.
Unsere Natur hält so viele Pflanzen bereit, die du auch in deinem Garten anbauen und Teile von ihnen verwerten kannst.
Viele dieser Pflanzen verschönern deinen Garten mit einer Vielzahl von farbenfrohen Blüten, duftenden Blätter und sind Anflugsziel für Bienen und Insekten.
Blätter oder Blüten sammelst du, wenn sie die meisten Wirkstoffe enthalten.
Die Blättern erntest du vor und während der Blüte, bei den Wurzel- oder Knollen ist die beste Zeit das Frühjahr und der Herbst.
Bei der Ernte ist es wichtig immer einen Restbestand der Pflanze im Beet zu belassen.
Im frischen Zustand ist die Wirkung der Kräuter besonders intensiv.
Gut ist, dass durch Trocknen die Pflanzen auch im Winter für eine Tasse bekömmlichen Tee gut sind.
Bündele die Kräuter mit ätherischen Ölen zum Aufhängen, so behalten sie besser die Aromastoffe.
Das Trocknen an einen schattigen, luftigen Ort ist ideal. Die Teekräuter bewahrst du kühl und trocken auf, ideal sind dunkle Gläser zum Verschließen.
Hole dir die Kraft der Kräuter in den Garten mit einer Tasse Tee von den Pflanzen aus deinem Garten.