Zum Tierprofil:

https://www.naturadb.de/tiere/halictus-leucaheneus/

Sand-Goldfurchenbiene

Sand-Goldfurchenbiene,Sandrasen-Furchenbiene

Halictus leucaheneus

Biene nicht spezialisiert gefährdet
Allgemein
Familie: Furchenbienenartige
Gefährdung (Rote Liste): gefährdet
Vorkommen: mäßig häufig
Höhenlagen: planar (<100m1 / <300m)2
bis
montan (500m-600m1 / 800m-1200m)2
Verbreitung: AT, CH, CZ, DE, HU, PL, SK
Nistweise: selbstgegrabene Erdnester
Parasiten: Buckel-Blutbiene (Sphecodes gibbus)
Pollensammelverhalten: nicht spezialisiert
Lebensraum: Binnendünen, Flugsandfelder, Brachflächen, Ruderalflächen, Sandgruben, Kiesgruben, Lehmgruben, Sandheiden, Wälder
Biene
Vorkommen:
j
f
m
a
m
j
j
a
s
o
n
d

Blütenbesuch

Ähnliche Arten