https://www.naturadb.de/pflanzen/berlandiera-lyrata/
Licht: | Sonne bis Halbschatten |
Boden: | durchlässig bis normal |
Wasser: | frisch bis trocken |
Nährstoffe: | normaler Boden |
PH-Wert: | basisch / kalk |
Thematisch passende Pflanzen:
Pflanzenart: | Staude |
Wuchs: | krautig, aufrechte Blütenstängel |
Höhe: | 40 - 60 cm |
Breite: | 10 - 15 cm |
frostverträglich: | bis -34 °C (bis Klimazone 4) |
Wurzelsystem: | Flachwurzler |
Blütenfarbe: | gelb |
Blühzeit: | |
Blütenform: | schirmtraubenförmig |
Blütenduft: | ja |
Blattfarbe: | mittelgrün |
Blattphase: | sommergrün |
Blattform: | wechselständig, verkehrt eilanzettlich, ganzrandig, gestielt |
Blatt aromatisch: | ja |
Wildbienen: | 46 (Nektar und/oder Pollen, davon keine spezialisiert) |
Pflanzen je ㎡: | 10 |
Bedenke, die auf heimische Wildpflanzen angewiesenen Tierarten, wie die meisten Wildbienen- und Schmetterlingsarten sowie davon abhängige Vögel, sind von einem dramatischen Artenschwund betroffen. Mit heimischen Arten kannst du etwas zum Erhalt beitragen.
Die Schokoladenblume ist eine ausdauernde krautige sommergrüne Pflanze. Sie erreicht Wuchshöhen von ca. 60 Zentimeter. Sie ist ein Flachwurzler. Das Laub von Berlandiera lyrata ist mittelgrün.
Sie blüht von Juni bis September. Die Blüten sind gelb und duften.
Sonnige bis halbschattige Standorte mit durchlässigen bis normalen, normalen Boden werden von die Schokoladenblume bevorzugt. Dieser sollte frisch bis trocken sein. Sie ist bis bis -34 °C (bis Klimazone 4) frosthart.
Stauden werden erst im Frühjahr (!) zurückgeschnitten. Abgestorbene Pflanzenteile schützen die Pflanze, werden von Insekten zum Überwintern genutzt und sehen häufig auch im Winter noch attraktiv aus.
Schneide ab Ende März alles Abgestorbene von Schokoladenblume ca. handhoch über den Boden ab. Den unzerkleinerten Rückschnitt kannst du als Mulchmaterial für deinen Hecken und den Küchengarten verwenden.
Schokoladenblume ist nicht heimisch, aber dennoch Nahrungsquelle/Lebensraum für Bienen