Einfrieren ist die beste Methode, um die empfindlichen Himbeeren längere Zeit aufzubewahren, denn selbst im Gemüsefach des Kühlschranks verlieren sie schnell an Aroma und fangen an zu schimmeln. Vorsichtiges Behandeln, schnelles Einfrieren und behutsames Auftauen verhindern, dass die Himbeeren dabei matschig werden:
- Die Himbeeren aus dem eigenen Garten solltest Du an einem trockenen Tag pflücken und nicht gerade bei Regen; dann frieren sie viel schneller ein, da sie weniger Wasser enthalten.
- Beim Himbeeren ernten keinen Druck auf die Früchte ausüben. Sobald sie reif sind sollten sie sich leicht vom Blütenboden lösen.
- Achte darauf, dass keine Maden in den Himbeeren krabbeln: Unerwünschte Fleischbeilagen sind Larven des Himbeerkäfers (Byturus tomentosa).
- Auch schimmelnde Früchte musst Du aussortieren.
- Frisch geerntete Himbeeren sofort verarbeiten; je länger Du sie stehenlässt, desto mehr verlieren sie an Aroma und desto größer wird die Gefahr, dass sie zu schimmeln beginnen.
- Himbeeren vor dem Einfrieren am besten nicht waschen. Hygienische Bedenken? Natürlich kannst Du sie auch vorher vorsichtig in einem grobmaschigen Sieb abspülen, dann musst Du sie aber gründlich trockentupfen. Trotzdem bleiben ungewaschene nach dem Auftauen schöner als die gewaschenen.
- In einer einzelnen Lage, sodass sie sich möglichst wenig berühren, auf ein Backblech, ein kleines Tablett oder einen Teller geben. Eine Lage Backpapier oder Frischhaltefolie unter den Beeren verhindert, dass sie anfrieren.
- Frischhaltefolie darüber hält die Beeren an ihrem Platz.
- So werden sie einige Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank gelegt. Einige Modelle haben dafür ein eigenes Programm zum Schockfrosten.
- Danach kannst Du sie in einen Gefrierbeutel oder umweltfreundlicher in eine Gefrierdose umfüllen und weiter lagern.
- Vakuumieren verhindert Gefrierbrand und macht die Himbeeren noch länger haltbar.
- Fachgerecht eingefroren kannst Du die Himbeeren mindestens ein halbes Jahr lang aufbewahren.
- Sofern sie nicht zwischendurch antauen kannst Du sie danach problemlos einzeln entnehmen, ohne dass alles zu einem Klumpen gefroren ist.
- Beim Auftauen die Himbeeren wieder nebeneinander platzieren und am besten im Kühlschrank über Nacht vorsichtig auftauen lassen.
- Bei einem Himbeer-Smoothie oder einem Milkshake ist diese Vorsicht natürlich überflüssig – dafür kannst Du die gefrorenen Früchte auch direkt in den Mixer stecken.
Himbeeren einfrieren
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