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Japanische Petersilie (Cryptotaenia japonica)
Quelle: apple2000, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Japanische PetersilieMitsuba

Cryptotaenia japonica

Das Wichtigste auf einen Blick

nicht heimische Wildform (Neophyt) Staude bedingt winterhart essbar lange Blühzeit
  • Die Japanische Petersilie ist eine dekorative Gewürzpflanze und in Japan so beliebt, wie bei uns die Petersilie in Deutschland
  • Liebt den sonnigen bis halbschattigen Standort und nährstoffreichen, durchlässigen, sandigen bis lehmigen Boden
  • Rhombisch bis breit oval sind die grünen Blätter und werden in Japan roh oder gedünstet als Würzzutat verwendet
  • Im Juli bis September erscheinen die doppeldoldigen, weißen Blüten
  • Bienen- und insektenfreundliche Pflanze
  • Verwendung im Beet, Kräuterbeet und im Bauern- und Gewürzgarten
🏡 Standort
Licht: Sonne bis Halbschatten
Boden: durchlässig
Wasser: frisch
Nährstoffe: nährstoffreicher Boden
🌱 Wuchs
Pflanzenart: Staude
Wuchs: krautig
Höhe: 30 - 60 cm
schnittverträglich: ja
frostverträglich: bis -17 °C (bis Klimazone 7)
Wurzelsystem: Flachwurzler
🌼 Blüte
Blütenfarbe: weiß
Blühzeit:
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Blütenform: doppeldoldig
🍃 Laub
Blattfarbe: grün
Blattphase: sommergrün
Blattform: rhombisch bis breit oval, doppelt gesägt, lang gestielt
🐝 Ökologie
Wildbienen: 18 (Nektar und/oder Pollen, davon keine spezialisiert)
ℹ️ Sonstiges
ist essbar Blattstiele, Blätter
Verwendung: Würzkraut, Stängel und Blätter roh oder gedünstet, in Wokgerichten, Sämlinge zu Sushi
Aussaat:
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Pflanzen je ㎡: 6
⤵️ Klassifizierung
Ordnung: Doldenblütlerartige
Familie: Doldenblütler
Gattung: Cryptotaenia

Was ist die Japanische Petersilie?

Die Japanische Petersilie ist eine ausdauernde krautige sommergrüne Pflanze. Sie erreicht Wuchshöhen von ca. 60 Zentimeter. Sie wurzelt flach. Das Laub ist grün.

Die Blüte ist von Juli bis September. Sie blüht weiß.

Blattstiele und Blätter sind genießbar.

Japanische Petersilie im Garten

Standort

Japanische Petersilie favorisiert einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit durchlässigen, nährstoffreichen Boden. Dieser sollte frisch sein. Die Japanische Petersilie ist bedingt frosthart.

Vermehrung

Japanische Petersilie kannst du am einfachsten über Samen vermehren.

Pflegemaßnahmen

Schnitt

Schnitt Japanische Petersilie
Japanische Petersilie schneiden - Schnittpunkte sind gelb markiert, zu entferndende Pflanzenteile grau

Stauden werden erst im Frühjahr (!) zurückgeschnitten. Abgestorbene Pflanzenteile schützen die Pflanze, werden von Insekten zum Überwintern genutzt und sehen häufig auch im Winter noch attraktiv aus.

Schneide ab Ende März alles Abgestorbene von Japanische Petersilie ca. handhoch über den Boden ab. Den unzerkleinerten Rückschnitt kannst du als Mulchmaterial für deinen Hecken und den Küchengarten verwenden.

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Fotos (2)

Gesamte Pflanze Japanische Petersilie
Quelle: apple2000, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Blüte Japanische Petersilie
Quelle: Alpsdake, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Wert für Insekten und Vögel

Japanische Petersilie ist nicht heimisch, aber dennoch Nahrungsquelle/Lebensraum für Bienen

Wildbienen insgesamt:
0
Nektar und/oder Pollen

Wildbienenarten

Kräuter

Stand:
09.06.2023