Was ist das Basilikum 'Chianti'?
Das Basilikum 'Chianti' (Ocimum basilicum 'Chianti') ist eine weniger bekannte Sorte der Wildform Basilikum (Ocimum basilicum). Es ist aus der Familie der Lippenblütler.
Das Basilikum 'Chianti' ist eine einjährige krautige Pflanze mit Wuchshöhen von ca. 20 Zentimeter. Es bildet herzförmige Wurzeln aus und hat dunkelrotes Laub.
Die Blütezeit reicht meist von Juni bis September. Es hat rote Blüten.
Basilikum 'Chianti' ist essbar - Blätter sind genießbar.
Es gibt mehrere weitere Sorten. Diese haben wir weiter unten aufgeführt.
Basilikum 'Chianti' im Garten
Standort
Basilikum 'Chianti' wächst am besten auf einen sonnigen Standort mit durchlässigen bis normalen, nährstoffreichen Boden. Der Boden sollte frisch sein. Ocimum basilicum 'Chianti' ist nicht winterhart – verträgt Temperaturen bis -1 °C (bis Klimazone 10).
Basilikum 'Chianti' auf dem Balkon halten
Ocimum basilicum 'Chianti' ist kübelgeeignet und kann somit auf dem Balkon oder einer Terrasse gehalten werden. Wichtig ist jedoch, ein Pflanzgefäß in geeigneter Größe zu verwenden - grundsätzlich lieber eine Nummer größer als zu klein.
Wissenswertes
Ökologie
Basilikum 'Chianti' hat für die Tiere unter Umständen einen geringeren Wert, da es sich als Sorte in einigen Eigenschaften von der Wildform unterscheidet (z.B. Blüte).
Zwei Wildbienenarten sind auf den Pollen von Basilikum spezialisiert. Diese sind Wald-Pelzbiene (Anthophora furcata) und Frühe Ziest-Schlürfbiene (Rophites algirus).
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