Basilikum 'Grüner Pfeffer'

Ocimum selloi 'Grüner Pfeffer'

Das Wichtigste auf einen Blick

Staude
nicht heimische Sorte
nicht winterhart
essbar
lange Blühzeit
  • besitzt rosa- rote Blüten und verträgt sonnige und halbschattige Standorte
  • bei zu viel Sonneneinstrahlung werden die Blätter zäh
  • breit lanzettliche, ledrig, glänzende, grüne Blätter mit einem pfeffrigen, paprikaähnlichen Aroma
  • Geschmack entwickelt sich erst beim Garprozess
  • Verwendung als Medizin gegen Magenbeschwerden und für entzündungshemmende Zubereitung, aber auch als Badezusatz zur Erholung nach Fieberkrankheiten
  • sehr gut verwendbar mit Frischkäse, in Eiergerichten, für Suppen und alles, welches den Paprika Geschmack braucht
  • Aroma entwickelt sich erst beim Kochen
  • Pflanzung im Beet, Kräuter- und Hausgarten
🏡 Standort
Licht: Sonne bis Schatten
Boden: durchlässig
Wasser: trocken
Nährstoffe: nährstoffreicher Boden
Kübel/Balkon geeignet: ja
🌱 Wuchs
Pflanzenart: Staude
Wuchs: aufrecht, verzweigt
Höhe: 30 - 80 cm
Breite: 20 - 30 cm
Wurzelsystem: Herzwurzler
Frostverträglich: bis 4 °C (bis Klimazone 11)
🌼 Blüte
Blütenfarbe: weiß
Blühzeit:
j
f
m
a
m
j
j
a
s
o
n
d
Blütenform: lippenförmig
🍃 Laub
Blattfarbe grün
Blattphase sommergrün
Blattform breit, lanzettlich, zugespitzt
Blatt aromatisch ja
ℹ️ Sonstiges
ist essbar Blätter
Verwendung: Salate, Gewürz
Pflanzen je ㎡: 6
⤵️ Klassifizierung
Ordnung: Lippenblütlerartige
Familie: Lippenblütler
Gattung: Basilikum

Basilikum 'Grüner Pfeffer' im Garten

Standort

Basilikum 'Grüner Pfeffer' bevorzugt einen sonnigen bis schattigen Standort mit durchlässigen, nährstoffreichen Boden. Dieser sollte trocken sein. Ocimum selloi 'Grüner Pfeffer' ist ein Herzwurzler und nicht winterhart – verträgt Temperaturen bis 4 °C (bis Klimazone 11).

Basilikum 'Grüner Pfeffer' auf dem Balkon halten

Ocimum selloi 'Grüner Pfeffer' ist kübelgeeignet und kann somit auf dem Balkon oder einer Terrasse gehalten werden. Wichtig ist jedoch, ein Pflanzgefäß in geeigneter Größe zu verwenden - grundsätzlich lieber eine Nummer größer als zu klein.

Vermehrung

Basilikum 'Grüner Pfeffer' kannst du am einfachsten über Samen vermehren.

Pflegemaßnahmen

Schnitt

Schnitt Basilikum 'Grüner Pfeffer'
Basilikum 'Grüner Pfeffer' schneiden - Schnittpunkte sind gelb markiert, zu entferndende Pflanzenteile grau

Stauden werden erst im Frühjahr (!) zurückgeschnitten. Abgestorbene Pflanzenteile schützen die Pflanze, werden von Insekten zum Überwintern genutzt und sehen häufig auch im Winter noch attraktiv aus.

Schneide ab Ende März alles Abgestorbene von Basilikum 'Grüner Pfeffer' ca. handhoch über den Boden ab. Den unzerkleinerten Rückschnitt kannst du als Mulchmaterial für deinen Hecken und den Küchengarten verwenden.

Was sind mehrjährige Stauden?

Mehrjährige Stauden bleiben über viele Jahre erhalten. Den Winter überdauern sie eingezogen in Wurzeln, Zwiebeln oder anderen unterirdischen Speicherorganen und treiben im nächsten Frühjahr wieder aus.

Wert für Insekten und Vögel

Basilikum 'Grüner Pfeffer' ist nicht heimisch. Wir haben leider keine genauen Daten zum Wert für Bienen, Schmetterlinge & Co. Häufig haben aber heimische Pflanzen einen höheren ökologischen Nutzen.

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