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Licht: | Sonne bis Schatten |
Boden: | durchlässig |
Wasser: | trocken |
Nährstoffe: | nährstoffreicher Boden |
Kübel/Balkon geeignet: | ja |
Pflanzenart: | Staude |
Wuchs: | aufrecht, verzweigt |
Höhe: | 30 - 80 cm |
Breite: | 20 - 30 cm |
Wurzelsystem: | Herzwurzler |
Frostverträglich: | bis 4 °C (bis Klimazone 11) |
Blütenfarbe: | weiß |
Blühzeit: | j f m a m j j a s o n d |
Blütenform: | lippenförmig |
Blattfarbe | grün |
Blattphase | sommergrün |
Blattform | breit, lanzettlich, zugespitzt |
Blatt aromatisch | ja |
ist essbar |
Blätter Verwendung: Salate, Gewürz |
Pflanzen je ㎡: | 6 |
Basilikum 'Grüner Pfeffer' bevorzugt einen sonnigen bis schattigen Standort mit durchlässigen, nährstoffreichen Boden. Dieser sollte trocken sein. Ocimum selloi 'Grüner Pfeffer' ist ein Herzwurzler und nicht winterhart – verträgt Temperaturen bis 4 °C (bis Klimazone 11).
Ocimum selloi 'Grüner Pfeffer' ist kübelgeeignet und kann somit auf dem Balkon oder einer Terrasse gehalten werden. Wichtig ist jedoch, ein Pflanzgefäß in geeigneter Größe zu verwenden - grundsätzlich lieber eine Nummer größer als zu klein.
Basilikum 'Grüner Pfeffer' kannst du am einfachsten über Samen vermehren.
Stauden werden erst im Frühjahr (!) zurückgeschnitten. Abgestorbene Pflanzenteile schützen die Pflanze, werden von Insekten zum Überwintern genutzt und sehen häufig auch im Winter noch attraktiv aus.
Schneide ab Ende März alles Abgestorbene von Basilikum 'Grüner Pfeffer' ca. handhoch über den Boden ab. Den unzerkleinerten Rückschnitt kannst du als Mulchmaterial für deinen Hecken und den Küchengarten verwenden.
Mehrjährige Stauden bleiben über viele Jahre erhalten. Den Winter überdauern sie eingezogen in Wurzeln, Zwiebeln oder anderen unterirdischen Speicherorganen und treiben im nächsten Frühjahr wieder aus.
Basilikum 'Grüner Pfeffer' ist nicht heimisch. Wir haben leider keine genauen Daten zum Wert für Bienen, Schmetterlinge & Co. Häufig haben aber heimische Pflanzen einen höheren ökologischen Nutzen.
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