Was ist die Konditor-Rose?
Die Konditor-Rose (Rosa gallica 'Conditorum') ist eine Sorte der Essigrose. Sie ist eine zur Familie der Rosengewächse gehörige Pflanze.
Das sommergrüne Gehölz wird ca. 1,20 Meter hoch. Sie ist ein Tiefwurzler. Das Laub von Rosa gallica 'Conditorum' ist grau-grün, matt.
Sie blüht von Juni bis Juli. Die Blüten sind rot und duften.
Blüten können gegessen werden.
Von Essigrose sind viele Sorten vorhanden.
Die Wildform der Essigrose ist selten verbreitet und kommt, außer im Oberen Weser- und Leinebergland sowie Harz sowie Alpen, in allen Regionen Deutschlands vor. Vorwiegend in Höhenstufen von Tiefland bis Mittelgebirge.
Essigrose ist laut Roter Liste gefährdet. Prüfe, ob du auch die Wildform pflanzen könntest, um diese im Bestand zu erhalten.
Konditor-Rose im Garten
Standort
Die Konditor-Rose favorisiert einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit humosen, normalen Boden. Dieser sollte frisch bis trocken sein. Die Konditor-Rose ist gut frosthart.
Vermehrung
Konditor-Rose kannst du am einfachsten über Stecklinge vermehren.
Durch eine vegetative Vermehrung, d.h. durch Stecklinge, bleiben die Eigenschaften von Konditor-Rose (u.a. Laub- und Blütenfarbe) erhalten.
Wissenswertes
Ökologie
Weil Konditor-Rose züchterisch verändert ist, unterscheiden sich die Eigenschaften von der Wildform (z.B. Blüte). Vermutlich hat sie deshalb einen geringeren Nutzen für die Tierwelt als die Wildform.
40 Schmetterlingsarten nutzen die Blätter als Raupenfutterpflanze, unter anderem Buschheiden-Rindeneule (Acronicta auricoma), Schlehen-Bürstenspinner (Orgyia antiqua), Gothica-Kätzcheneule (Orthosia gothica), Spitzflügel-Kätzcheneule (Orthosia gracilis) und Variable Kätzcheneule (Orthosia incerta).