Was ist die Pfälzer Pfefferminze?
Die Pfälzer Pfefferminze ist eine ausdauernde krautige Pflanze mit einer Wuchshöhe zwischen 30 und 80 Zentimeter. Sie bildet flache Wurzeln und hat grünes Laub.
Die Blütezeit reicht von August bis September. Sie blüht aprikot farben.
Pfälzer Pfefferminze ist essbar - Blätter können gegessen werden.
Neben Pfälzer Pfefferminze gibt es mehre weitere Sorten. Alle weiteren Sorten sind unten tabellarisch aufgeführt.
Pfälzer Pfefferminze im Garten
Standort
Im Garten kommt die Pfälzer Pfefferminze am besten mit sonnigen bis halbschattigen Standorten mit durchlässigen bis humosen, nährstoffreichen Boden zurecht. Dieser sollte frisch bis trocken sein. Sie ist bis bis -23 °C (bis Klimazone 6) frosthart.
Vermehrung
Pfälzer Pfefferminze kannst du am einfachsten über Samen, Stecklinge oder Teilung vermehren.
Durch eine vegetative Vermehrung, d.h. durch Stecklinge, bleiben die Eigenschaften von Pfälzer Pfefferminze (u.a. Laub- und Blütenfarbe) erhalten.
Pflegemaßnahmen
Schnitt
Pfälzer Pfefferminze schneiden - Schnittpunkte sind gelb markiert, zu entferndende Pflanzenteile grau
Stauden werden erst im Frühjahr (!) zurückgeschnitten. Abgestorbene Pflanzenteile schützen die Pflanze, werden von Insekten zum Überwintern genutzt und sehen häufig auch im Winter noch attraktiv aus.
Schneide ab Ende März alles Abgestorbene von Pfälzer Pfefferminze ca. handhoch über den Boden ab. Den unzerkleinerten Rückschnitt kannst du als Mulchmaterial für deinen Hecken und den Küchengarten verwenden.
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