Apfelsorten und -bäume
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Gartenthemen

Apfelsorten und -bäume

Apfelsorten - von altbewährt bis neu gezüchtet

Äpfel sind das beliebteste Obst deutscher Verbraucher*innen. Unsere heutigen Sorten des Kulturapfels (Malus domestica) stammen vom Asiatischen Wildapfel ab. Weltweit gibt es mehr als 15.000 Apfelsorten. Im Supermarkt sucht man das facettenreiche Spektrum an Apfelsorten jedoch vergeblich. Oft beschränkt sich das Angebot auf wenige Sorten wie Elstar, Braeburn, Gala, Golden Delicious, Jonagold, Granny Smith und Boskoop. Deutlich mehr Vielfalt bietet der Einkauf auf dem Wochenmarkt oder in Hofläden. Hier findet man alte und altbewährte Apfelsorten, die häufig aromatischer und verträglicher sind als die gängigen Tafeläpfel. Von der besseren Verträglichkeit traditioneller Apfelsorten profitieren insbesondere Allergiker.

In den folgenden Übersichten haben wir bekannte und weniger bekannte Apfelsorten nach unterschiedlichen Kriterien zusammengestellt. Nach der Reifezeit unterscheidet man Apfelsorten in Sommeräpfel (Frühäpfel), Herbstäpfel und Winteräpfel. Eine weitere Einteilung ist diejenige in alte, altbewährte und neue Sorten.

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Unabhängig von der Sorte lassen sich Apfelbäume und andere Obstbäume in verschiedene Wuchsformen klassifizieren:

Bei der Auswahl der passenden Apfelsorte und Wuchsform für den eigenen Garten müssen viele Faktoren berücksichtigt werden. Neben persönlichen Vorlieben (Geschmack, Verwendungszweck etc.) und der gewünschten Reifezeit sind die Standortbedingungen (Boden, Niederschläge, Wind, Lichtverhältnisse, Spätfröste etc.) und die Größe des Gartens entscheidend. In einen Kleingarten passt kein weit ausladender Hochstamm, sondern eher ein kleiner Buschbaum oder ein schlanker Säulenapfel.

So klappt's auch mit der Befruchtung:

Honigbiene auf Apfelblüte
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Da Äpfel selbststeril sind, benötigen sie mindestens eine zweite Sorte zur Befruchtung. Die Sorten sollten eine ähnliche Blütezeit haben. Achtet bei der Zusammenstellung der Sorten darauf, dass gute Pollenspender dabei sind! Für die Übertragung des Pollens sorgen dann im Wesentlichen Honigbienen, Hummeln und andere Wildbienen.

Befruchtertabelle für Apfelsorten

Die 10 beliebtesten Apfelsorten - von Boskoop bis Pink Lady

Dies sind aktuell die zehn beliebtesten Apfelsorten der Verbraucher*innen in Deutschland:

Apfel 'Cox Orange'
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Winterapfel 'Golden Delicious'
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Herbstapfel 'Elstar'
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Apfel 'Gala'
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Apfel 'Gloster'
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Winterapfel 'Roter Boskoop'
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Apfel 'Granny Smith'
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Winterapfel 'Jonagold'
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Apfel 'Pink Lady'
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Wobei Pink Lady keine Sortenbezeichnung ist, sondern ein Markenname. Die Sorte dahinter heißt 'Cripps Pink'. Auch Obstregale unterliegen Modetrends. Apfelsorten, die noch vor einem Jahrzehnt auf Begeisterung trafen, klingen heute wie Ladenhüter. Dazu trägt auch das Marketing bei, denn viele neueren Apfelsorten werden wie Lifestyle-Produkte beworben. Die meisten Verbraucher*innen bevorzugen Apfelsorten mit makellosem Aussehen. Davon abgesehen hängt die Wahl der Sorte vom persönlichen Geschmack und vom Verwendungszweck ab.

Apfelsorten - alte deutsche und altbewährte Sorten

Viele alte (Streuobst-)Apfelsorten sind vom Aussterben bedroht. Oft sind sie jedoch robuster und regional besser angepasst als die neueren Sorten. Mit dem Anbau dieser Sorten könnt ihr einen Beitrag zur Artenvielfalt leisten. Regionale Streuobstinitiativen helfen euch gerne weiter bei der Sortenwahl.

Viele alte Sorten feiern in den letzten Jahren ein Comeback. Liebhaber*innen alter Apfelsorten schätzen den intensiveren und vielfältigeren Geschmack sowie die bessere Verträglichkeit für Allergiker. Darüber hinaus sind regionale alte Apfelsorten besonders gut an die jeweiligen Klima- und Bodenbedingungen angepasst. Man findet alte Apfelsorten auf Märkten, in Bioläden, auf Obsthöfen und in Baumschulen.

Alte Apfelsorten wachsen meist in privaten Gärten und auf Streuobstwiesen, deren Bestand in den letzten 50 Jahren stark zurückgegangen ist. Als besonders artenreiche Lebensräume sind Streuobstwiesen wertvolle Rückzugsgebiete für Insekten und Wildtiere. Da Streuobstwiesen selten gemäht werden, sind Tiere hier ungestört und können sich leichter ansiedeln. Pflanzenschutzmittel und Dünger kommen entweder gar nicht oder nur extrem sparsam zum Einsatz.

Wir stellen einige alte "deutsche" Sorten vor, die sich seit Jahrzehnten bei uns bewährt haben. Das Wort "deutsche" setzen wir in Anführungszeichen, denn viele hier kultivierten Sorten haben einen unverkennbaren Migrationshintergrund.

Malus 'Altländer Pfannkuchenapfel'
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mittelfest, mäßig saftig, säuerlich, groß
Ernte ab: Oktober

1840 bei Hamburg entdeckte Winterapfelsorte mit flachrund geformten mittelgroßen Früchten, die sehr lange lagerfähig sind. Wenig anfällig für Schorf. Geeignet für Hausgärten.

Malus 'Ananasrenette'
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saftig, weinsäuerlich, klein bis mittelgross
Ernte ab: September - Oktober

Aus Belgien oder Holland stammende Winterapfelsorte, die erstmals 1826 beschrieben wurde. Die zitronen- bis goldgelben Früchte haben ein weinsäuerliches Aroma und sind gut lagerfähig. Aufgrund des sehr schmalen Wuchses und des dekorativen Aussehens sind sie beliebt in Hausgärten.

Malus 'Baumanns Renette'
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süßsäuerlicher, schwaches Aroma, von klein bis groß
Ernte ab: September

Eine aus dem Elsass stammende, um 1800 gezüchtete Winterapfelsorte. Grünlich-gelbe Früchte, die später ganz gelb werden. Süßsäuerlicher Geschmack. Lange lagerbar.

Malus 'Dülmener Rosenapfel'
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süßsauer, fein aromatisch, meist groß
Ernte ab: September

Farbenfrohe alte Sorte, die wahrscheinlich um 1870 im nordrhein-westfälischen Dülmen entstanden ist. Gelblich-grüne, sonnenseits rötlich gestreifte Früchte. Süß-säuerliches Aroma, gute Haltbarkeit.

Malus 'Goldparmäne'
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saftig, mäßig süß, nußartig, mittelgroß
Ernte ab: September

Die Äpfel der Lagersorte 'Goldparmäne' haben eine grünlich-gelbe Schale und können ab September geerntet werden. Genussreif sind sie aber erst ab Oktober, nach kurzer Einlagerung. Das Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich mit nussigem Aroma. Die Apfelsorte liebt einen sonnigen Platz und eignet sich für Hausgärten oder Streuobstwiesen. Seit 1510 in der Normandie in Kultur stehende Winterapfelsorte mit kleinen, goldgelben Früchten, die rötliche Streifen aufweisen. Kräftiges Aroma mit nussiger Geschmacksnote. Sie ist nur mäßig anfällig für Schorf und Mehltau. Anfällig für Obstbaumkrebs. Bevorzugt geschützte Lagen. Gut lagerfähig.

Malus 'Jakob Fischer'
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mürbe, saftig, weinsäüerlich, groß
Ernte ab: August

1903 in Oberschwaben entdeckte Herbstapfelsorte mit großen, gelben Früchten, die sonnenseits leuchtend rot gefärbt sind. Feinsäuerlicher Geschmack. Nicht gut lagerbar. Gedeiht auch in höheren Lagen mit rauem Klima.

Malus 'James Grieve'
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sehr saftig, fein fruchtig, gutes Aroma, meist mittelgroß
Ernte ab: August

Die Früchte sind leuchtend gelbrot und werden zur Ernte hin rötlich gestreift. Das Fruchtfleisch verbindet Süße mit angenehm milder Säure. Guter Pollenspender. Gesunde und pflegeleichte Sorte für den Kleingarten.

Malus 'Jonathan'
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saftig, süßsäuerlich, mäßig parfümiert, klein bis mittelgroß
Ernte ab: Oktober

1820 in den USA entstandene Sorte mit grün-gelben Äpfeln, die sonnenseits dunkelrot gefärbt sind. Säuerlicher Geschmack. Gut lagerfähig.

Malus 'Ontario'
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saftig, säuerlich, herb, großes Aroma, groß bis sehr groß
Ernte ab: Oktober

Die um 1820 entstandene Winterapfelsorte trägt sehr große, gelbe Äpfel. Die Früchte schmecken erfrischend und säuerlich. Guter Pollenspender.

Malus 'Rote Sternrenette'
Quelle:Gerd Peter, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
saftig, süßsäuerlich, mittelgroß
Ernte ab: Oktober

Die vom Niederrhein aus verbreitete Sorte wird seit mindestens 200 Jahren kultiviert. Die kräftig-rote Schale weist sternförmige Tupfen auf. Süß-säuerlicher Geschmack. Guter Pollenspender. Wechselnde Erträge infolge von Alternanz. Widerstandsfähig gegen Obstbaumkrebs. Wächst auch auf kalkhaltigen, mageren Böden.

Liste alter Apfelsorten

Süße Apfelsorten

Zu den Äpfeln mit viel Süße zählen unter anderem:

  • Cox Orange
  • Delbarestivale
  • Florina
  • Fuji
  • Gala
  • Golden Delicious
  • Jonagold
  • Julka

Säuerliche Apfelsorten

Bei den Säuren in Äpfeln dominiert die Äpfelsäure, die den Geschmack eines Apfels wesentlich prägt. Darauf folgen Chinasäure und Zitronensäure. Im Mittel liegt der Säuregehalt bei etwa 9,5 Gramm pro Liter. Milde Apfelsorten wie Gala oder Fuji liegen im Säuregehalt unter 6 Gramm pro Liter.

Zu den säuerlichen Apfelsorten zählen:

  • Alkmene
  • Discovery
  • Granny Smith
  • Holsteiner Cox
  • Idared
  • Ontario
  • Roter Boskoop
  • Weißer Klarapfel

Die Farbe eines Apfels weist nicht unbedingt auf seinen Säuregehalt hin. Zwar sind unreife Äpfel in der Regel grün und schmecken sauer, aber es gibt auch grüne Apfelsorten, die im gereiften Zustand süß schmecken. Süße grüne Apfelsorten sind jedoch seltener als süße rote Apfelsorten.

Sommeräpfel - von Allegro bis Zimtapfel

Sommeräpfel oder Frühäpfel können ab Ende Juli bis Anfang September geerntet werden. Sie eignen sich am besten für den sofortigen Verzehr und sind nur kurze Zeit lagerfähig. Am bekanntesten ist der Weiße Klarapfel. Aufgrund der schlechten Lagerfähigkeit von Sommeräpfeln konzentriert sich ihr Anbau auf private Nutzgärten.

Malus 'Allegro'
Sommerapfel 'Allegro'

Sommersorte mit mittelgroßen, leuchtend roten Äpfeln. Fruchtfleisch mit knackigem Biss und süß aromatisch. Widerstandsfähig gegen Schorf und Mehltau. Geeignet für den Hausgarten.

Malus 'Charlamowsky'
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saftig, angenehm säuerlich, klein bis mittelgroß
Ernte ab: August

Wahrscheinlich aus Südrussland stammende Sorte mit mittelgroßen, hellgelben Äpfeln mit roten Streifen. Das Fruchtfleisch schmeckt feinsäuerlich. Gut geeignet für den Hausgarten. Die Sorte stellt keine großen Ansprüche an Boden und Klima.

Malus 'Delbarestivale'
Sommerapfel 'Delbarestivale'

Aus Frankreich stammende Frühapfelsorte mit mittelgroßen bis großen, grünlich-gelben Äpfeln, die zur Ernte hin rötliche Streifen aufweisen. Süßlich-säuerliches Aroma. Unkompliziert und robust.

Malus 'Discovery'
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saftig, angenehm säuerlich, mittelgroß
Ernte ab: August

Die kleinen Äpfel dieser Sorte sind gelb-orange. Das Fruchtfleisch schmeckt säuerlich und aromatisch. Nicht geeignet für Lagen mit Spätfrost.

Malus 'Helios'
Sommerapfel 'Helios'
säuerlich-süß, feinaromatisch, klein bis mittelgroß
Ernte ab: August

Die mittelgroßen Früchte dieser Sorte sind von einer gelben Schale umgeben, die sonnenseits gerötet ist. Das Fruchtfleisch schmeckt süßlich und enthält wenig Säure. Ertragreich und resistent gegen Schorf.

Malus 'James Grieve'
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sehr saftig, fein fruchtig, gutes Aroma, meist mittelgroß
Ernte ab: August

Die Früchte sind leuchtend gelbrot und werden zur Ernte hin rötlich gestreift. Das Fruchtfleisch verbindet Süße mit angenehm milder Säure. Guter Pollenspender. Gesunde und pflegeleichte Sorte für den Kleingarten.

Malus 'Piros'
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saftig mit fruchtigem Aroma, meist mittelgroß
Ernte ab: August

Die mttelgroßen Äpfel sind zu Beginn grünlich-gelb und verfärben sich mit zunehmender Reife leuchtend rot. Das Fruchtfleisch schmeckt süßsäuerlich. Für optimales Wachstum benötigt die Sorte einen nährstoffreichen Boden.

Malus 'Retina'
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süß-säuerlich, feines Aroma, groß
Ernte ab: August - September

Sommerapfelsorte mit großen, rotgelben Früchten, die zur Reife hin stark gerötet sind. Das Fruchtfleisch hat einen süß-säuerlichen Geschmack mit feinem Aroma. Guter Pollenspender. Die Sorte ist sehr robust und widerstandsfähig und eignet sich daher gut für den naturnahen Hausgarten.

Malus 'Schöner aus Bath'
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würzig, säuerlich erfrischendes Aroma, mittelgroß
Ernte ab: Juli

Die aus England stammende Sorte trägt orange-gelbe Äpfel mit rötlich gefärbtem Fruchtfleisch. Der Geschmack ist säuerlich-würzig. Ideal für den Hausgarten.

Malus 'Summerred'
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fest, sehr saftig, angenehme Säure, mittelgroß
Ernte ab: August

Sommerapfelsorte mit mittelgroßen, dunkelroten Früchten, deren Schalen weiß gepunktet sind. Das saftige Fruchtfleisch besitzt einen süßsäuerlichen Geschmack. Die Sorte kann gut im Kübel kultiviert werden. Benötigt einen geschützten und warmen Standort (Weinbauklima).

Malus 'Weißer Klarapfel'
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saftig, feinsäuerlich, nur leichtes Aroma, mittelgroß
Ernte ab: Juli

Frühapfel mit hellgelber Schale. Bereits ab Juli sind die Äpfel genussreif. Das Fruchtfleisch hat einen mild säuerlichen Geschmack. Guter Pollenspender. Auch für Hanglagen sowie raue, windige Lagen geeignet.

Malus 'Zimtapfel'
Sommerapfel 'Zimtapfel'

Sommerapfel mit kleinen grüngelben Äpfeln, der Schalen sonnenseits rot gestreift sind. Die sehr saftigen Früchte zeigen neben der feinen Säure eine überraschende zimtartige Note.

Malus Ballerina 'Bolero'
Säulenapfel Ballerina 'Bolero'

Säulenapfelsorte mit mittelgroßen, grünen Früchten und feinsäuerlichem Geschmack. Gesunde und widerstandfähige Sorte mit geringem Pflegeaufwand. Ideal für kleine Gärten oder in einem Kübel.

Herbstäpfel - von Alkmene bis Prinz Albrecht von Preußen

Je nach Sorte sind Herbstäpfel von September bis Anfang November erntereif. Manche Sorten, wie Alkmene und Elstar, sind direkt nach der Ernte genussreif, andere erst nach längerer Lagerung. Herbstäpfel können bis in den Winter hinein gelagert werden.

Malus 'Alkmene'
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saftig, mittelfest, aromatisch, klein bis mittelgross
Ernte ab: September

Die kleinen bis mittelgroßen Früchte sind von einer grün- bis goldgelben Schale umgeben und erreichen ihre Pflückreife bis Mitte September. Sie haben einen aromatisch-säuerlichen Geschmack. Die Sorte verträgt trockenere Böden. Leider ist sie nicht resistent gegen Feuerbrand. Insgesamt ist die Sorte jedoch sehr robust und daher für den heimischen Garten empfehlenswert.

Malus 'Braeburn'
sehr saftig, aromatisch süß, mittelgroß bis groß
Ernte ab: Oktober

Die vermutlich 1962 als Zufallssämling entstandene Apfelsorte trägt mittelgroße Früchte mit goldgelber Grundfarbe und einer ziegel- bis dunkelroten Deckfarbe. Die ab Mitte Oktober erntereifen, knackigen Früchte schmecken feinsäuerlich-süß haben einen besonders hohen Vitamin-C-Gehalt. Bevorzugtes Wachstum in Weinbaugebieten.

Malus 'Carola'
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saftig, süßaromatisch leichte Säure, mittelgroß bis groß
Ernte ab: September

Die Sorte ging aus dem 'Cox Orange' hervor und ist seit 1961 im Handel. Die mittelgroßen Äpfel haben eine gelbe Grundfarbe mit sonnenseitiger Rötung und wachsartiger Schalenoberfläche. Das saftige Fruchtfleisch schmeckt süßsauer. Die Sorte stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden.

Malus 'Danziger Kantapfel'
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mäßig saftig, angenehme Würze, meist mittelgroß
Ernte ab: September

Die mittelgroßen Äpfel sind anfangs grünlich-gelb, später rot gefärbt. Typisch und namensgebend ist eine markante Naht auf der einen Fruchthälfte. Das süßsauer schmeckende Fruchtfleisch hat ein rosenapfelartiges Aroma. Die Sorte kann auch in Höhenlagen angebaut werden.

Malus 'Gala'
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saftig, süß, sehr niedrigem Säuregehalt, mittelgroß
Ernte ab: September - Oktober

Die relativ kleinen Äpfel haben eine hellrote Schale. Zur Reifezeit im September bis Oktober können die Früchte direkt verzehrt werden. Das Fruchtfleisch ist fest und sehr süß im Geschmack. Guter Pollenspender. Eine Lagerung ist bis in den Januar möglich. Bei den im Handel befindlichen Äpfeln der Sorte Gala handelt es sich vorwiegend um die Mutante 'Gala Royal'.

Malus 'Gravensteiner'
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saftig, edles Aroma, mittelgroß bis groß
Ernte ab: August

Die sehr alte Sorte wurde bereits im 18. Jahrhundert beschrieben. Die mittelgroßen bis großen Äpfel sind gelbgrün und sonnenseits karminrot gefärbt. Das saftige Fruchtfleisch ist sehr aromatisch mit angenehmem Duft. Von Allergikern wird die Sorte meist gut vertragen.

Malus 'Holsteiner Cox'
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mürbe, würzig, aromatisch, mittelgroß
Ernte ab: Oktober

Aus Schleswig-Holstein stammende Apfelsorte, die wahrscheinlich um 1900 entstanden ist. Die Schale der großen Früchte ist grüngelb und färbt sich zur Ernte hin rötlich. Der süßsäuerliche Geschmack erinnert an 'Cox Orange'. Die Sorte benötigt einen jährlichen Erhaltungsschnitt.

Malus 'Ingrid Marie'
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saftig süß, mildaromatisch, leichte Säure, mittelgroß
Ernte ab: September

Die 1910 gezüchtete Sorte trägt mittelgroße Äpfel, die sich zur Reife hin rot färben. Das anfangs saftige Fruchtfleisch weist eine feinsäuerliche Note auf. Die Sorte ist absolut winterhart und übersteht eisige Temperaturen ohne Probleme. Ein regelmäßiger Rückschnitt ist erforderlich.

Malus 'Prinz Albrecht von Preußen'
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saftreich, angenehm süßsäuerlich, mittelgroß
Ernte ab: September

1865 in Schlesien gefundene Herbstapfelsorte mit grüngelben, glänzenden Früchten, die sonnenseits karminrot gefärbt sind. Die Früchte schmecken mildsäuerlich. Die Sorte ist auch für kühle, raue Höhenlagen geeignet.

Malus 'Reglindis'
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saftreich, süßsäuerlich, mittelgroß
Ernte ab: September

Die Herbstapfelsorte trägt mittelgroße, rotgelbe Äpfel, die einen süßsäuerlichen Geschmack haben. Die Sorte ist resistent gegenüber Schorf, Mehltau, Feuerbrand und Roter Spinne. Zusätzlich ist sie unempfindlich gegenüber niedrigen Temperaturen. Guter Pollenspender.

Malus 'Remo'
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süß, fruchtig mit geringer Säure, klein bis mittelgroß
Ernte ab: September

Die Herbstapfelsorte 'Remo' ist die resistenteste aller RE-Sorten und punktet mit einer fünffachen Reistenz: Winter- und Blütenfrost, Feuerbrand, Schorf oder Mehltau können dieser Sorte nichts anhaben.

Malus domestica 'Elstar'
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saftig, süßsäuerlich, mittelgroß
Ernte ab: September - Oktober

Die niederländische Züchtung ist seit 1975 auf dem Markt. Die Früchte haben eine hellrote Deckfarbe auf goldgelbem Grund. Der Geschmack ist feinsäuerlich und kräftig. Guter Pollenspender. Bedingt durch die starke Verzweigung ist meist ein Sommerschnitt erforderlich. Nur für Lagen mit geringer Frostgefährdung geeignet.

Winteräpfel - von Boskoop bis Pilot

Äpfel im Winter
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Winteräpfel werden im Oktober und November geerntet. Typischerweise sind Winteräpfel nicht für den sofortigen Verzehr geeignet. Die volle Genussreife erzielen sie erst nach einigen Wochen Lagerzeit ab Dezember. Daher bezeichnet man Winteräpfel auch als Lageräpfel. Bekannte Sorten sind Boskoop, Cox Orange und Gloster.

Malus 'Berlepsch'
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hocharomatisch mit edler Säure, mittelgroß
Ernte ab: September

Die häufig nur 'Berlepsch genannte Sorte wurde 1880 in Düsseldorf gezüchtet. Sie hat mittelgroße, rotgelbe Früchte. die säuerlich-aromatisch schmecken und sehr viel Vitamin C enthalten. Die von Ende September bis Ende Oktober erntereifen Früchte können monatelang gelagert werden.

Malus 'Boskoop'
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weinsäuerlich, süß, gutes Aroma, groß bis sehr groß
Ernte ab: September

Die Apfelsorte Boskoop heißt mit komplettem Namen 'Schöner aus Boskoop'. Die großen Früchte haben eine raue, meist gelblich-grüne Farbe. seltener rot. Manchmal ist die Schale netzartig berostet. Das Fruchtfleisch ist nur mittelmäßig saftig und wird später mürbe. Trotz des hohen Zuckergehalts schmeckt der Boskoop säuerlich bis leicht herb.

Malus 'Brettacher Gewürzapfel'
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herbe Würze mit erfrischender Säure, groß
Ernte ab: Oktober - November

Die meist nur 'Brettacher' genannte Sorte wird hauptsächlich in Süddeutschland als Hochstamm kultiviert. Die sehr großen, flachen Äpfel haben eine gelblich-weiße Grundfarbe und eine rote bis braunrote Deckfarbe. Das saftige Fruchtfleisch schmeckt erfrischend säuerlich. Die Sorte wird gerne in Hausgärten gepflanzt. Ungeeignet als Befruchter. Geringe Anfälligkeit für Schorf und Mehltau.

Malus 'Cox Orange'
Quelle:BlackSoulChoir/ shutterstock.com
saftig mit edlem Aroma, mittelgroß
Ernte ab: September

Die Früchte der 1830 entstandenen Sorte sind mittelgroß und haben eine hell- bis braunrote Schale, die oft angeraut oder berostet ist. Typisch ist der kräftige, süß-säuerliche Geschmack. Die Anfang September bis Anfang Oktober geernteten Früchte sind lange lagerfähig. Guter Pollenspender. Anfälligkeit für Obstbaumkrebs, Rostmilbe, Rote Spinne und Schorf.

Malus 'Golden Delicious'
Quelle:Kristen Prahl/ shutterstock.com
saftig mit gutem Aroma, mittelgroß bis groß
Ernte ab: Oktober

Aus den USA stammende Sorte, die seit 1914 in Deutschland im Handel ist. Die großen Äpfel haben eine grüngelbe Farbe. Das Fruchtfleisch ist saftig-süß und aromatisch. Guter Pollenspender. Nach der Ernte Mitte bis Ende Oktober können die Früchte gleich verzehrt werden. Eine Lagerung ist ohne Kühllager bis Februar möglich.

Malus 'Goldparmäne'
Quelle:Helge Klaus Rieder, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
saftig, mäßig süß, nußartig, mittelgroß
Ernte ab: September

Die Äpfel der Lagersorte 'Goldparmäne' haben eine grünlich-gelbe Schale und können ab September geerntet werden. Genussreif sind sie aber erst ab Oktober, nach kurzer Einlagerung. Das Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich mit nussigem Aroma. Die Apfelsorte liebt einen sonnigen Platz und eignet sich für Hausgärten oder Streuobstwiesen. Seit 1510 in der Normandie in Kultur stehende Winterapfelsorte mit kleinen, goldgelben Früchten, die rötliche Streifen aufweisen. Kräftiges Aroma mit nussiger Geschmacksnote. Sie ist nur mäßig anfällig für Schorf und Mehltau. Anfällig für Obstbaumkrebs. Bevorzugt geschützte Lagen. Gut lagerfähig.

Malus 'Granny Smith'
Quelle:Lester Balajadia/ shutterstock.com
saftig, säuerlicher Geschmack, mittelgroß
Ernte ab: Oktober

Der Klassiker unter den grünen Apfelsorten wurde im vorletzten Jahrhundert in Australien entdeckt. Die mittelgroßen Früchte haben eine leicht fettige Schale und schmecken feinsäuerlich. Guter Pollenspender. Geerntet wird ab Ende Oktober, genussreif sind die Äpfel ab Januar.

Malus 'Idared'
Quelle:Michael Dubenetsky/ shutterstock.com
saftig, süßlich, mittel bis groß
Ernte ab: Oktober

Die Sorte ist um 1930 in den USA (Idaho) entstanden. Die mittelgroßen bis großen Früchte sind zunächst gelblich-grün bis weißlich-gelb und färben sich zur Reihe hin intensiv rot. Der Geschmack ist feinsäuerlich. Guter Pollenspender.

Malus 'Jonagold'
Quelle:Johann Jaritz, CC BY-SA 3.0 AT, via Wikimedia Commons
süß, mildsäuerlich, mittelgroß bis groß
Ernte ab: Oktober

Die Sorte entstand um 1953 in den USA (Geneva)) und befindet sich seit 1968 auf dem Markt. Die großen Früchte sind bei der Reife gelb und sonnenseits rot. Das Fruchtfleisch schmeckt süß-saftig und aromatisch. Schlechter Pollenspender. Wächst optimal auf nährstoffreichen, tiefgründigen Böden.

Malus 'Kaiser Wilhelm'
Quelle:Helge Klaus Rieder, CC0, via Wikimedia Commons
mäßig saftig, weinsäuerlich, groß
Ernte ab: September

Stark wüchsige alte Streuobstsorte , die um 1864 entdeckt wurde. Die mittelgroßen bis großen Äpfeln haben eine grünlich-gelbe Schale, die sonnenseits leicht rötlich gefärbt ist. Das Fruchtfleisch besitzt ein weinsäuerliches Aroma. Ab Ende Oktober sind die Äpfel genussreif. Schlechter Befruchter. Die gegen Schorf und Mehltau widerstandsfähige, robuste Sorte eignet sich perfekt für den Hausgarten. Für Allergiker ist die Sorte gut verträglich.

Malus 'Pilot'
Quelle:Simon Groewe/ shutterstock.com
trocken, kräftig, süßsäuerlich, aromatisch, mittelgroß
Ernte ab: Oktober

Die mittelgroßen, leuchtend-orangeroten Äpfel dieser Sorte sind zinnoberrot und schmecken spritzig süßsäuerlich. Die Ernte kann ab Ende September beginnen. Guter Pollenspender. Aufgrund ihrer Anspruchslosigkeit und Widerstandfähigkeit kann die Sorte sehr gut im Hausgarten kultiviert werden. Als Hochstamm ist die Sorte nicht geeignet.

Malus 'Pinova'
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons
saftig, süßsäuerlich, gutes Aroma, mittelgroß
Ernte ab: Oktober

Die Sorte wurde 1965 in Dresden-Pillnitz gezüchtet. Die mittelgroßen Früchte mit leuchtend roter Farbe haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Sorte sollte nur bis 300 m Höhenlage angebaut werden.

Malus 'Reanda'
Quelle:Simon Groewe/ shutterstock.com
saftig, süßsäuerlich mit feinem Aroma, mittelgroß
Ernte ab: September

Die Winterapfelsorte hat rotgelb gefärbte Früchte mit säuerlich aromatischem Geschmack. Die Sorte ist schorftolerant, feuerbrandrobust, kaum anfällig für Mehltau und eignet sich für kältere Lagen.

Malus 'Regine'
Winterapfel 'Regine'

Die Winterapfelsorte trägt gelbe, blassrote und teils dunkelrote Früchte mit süß-säuerlichem Geschmack. Der Standort muss vor Wind geschützt sein. Ansonsten ist die Sorte sehr anspruchslos und robust. Widerstandsfähig gegen Schorf.

Malus 'Rewena'
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons
saftig, angenehmes Aroma, herb, mittelgroß
Ernte ab: September

Die schwachwüchsige Winterapfelsorte produziert mittelgroße Früchte mit roter Schale und süß-säuerlichem Fruchtfleisch. Ab Oktober sind die Äpfel pflückreif. Die Sorte ist dreifach resistent: gegenüber Schorf, Mehltau und Feuerbrand.

Weihnachtsäpfel - die Top-Sorten für die Weihnachts-Deko

Für das Dekorieren in der Weihnachtszeit sind rote Apfelsorten sehr begehrt. Zu den klassischen Weihnachtsäpfeln zählen Rote Sternrenette, Danziger Kant und Roter Eiserapfel.

Resistente Apfelsorten - widerstandsfähig gegenüber Krankheiten und Schädlingen

Apfel - Mehltau
Quelle: Tomasz Klejdysz/shutterstock.com

Bei der Züchtung neuer Apfelsorten wird auf eine möglichst hohe Resistenz gegen bestimmte Schaderreger geachtet. Der Markt bietet heute Apfelsorten, die gegen Echten Mehltau, Schorf , Feuerbrand und Spinnmilben resistent sind. Alte Sorten sind nicht in jedem Fall resistenter als die Tafeläpfel aus dem Supermarkt. Auch hier gibt es Sorten, die sehr anfällig für Schorf oder Echten Mehltau sind.

Bei der Auswahl resistenter Apfelsorten für den Hausgarten seid ihr mit den sogenannten RE-Sorten auf der sichereren Seite. Die Buchstaben RE am Anfang der Sortennamen stehen hier für resistent. RE-Sorten sind nachweislich mehrfach resistent gegen Schaderreger.

Malus 'Reanda'
Quelle:Simon Groewe/ shutterstock.com
saftig, süßsäuerlich mit feinem Aroma, mittelgroß
Ernte ab: September

Die Winterapfelsorte hat rotgelb gefärbte Früchte mit säuerlich aromatischem Geschmack. Die Sorte ist schorftolerant, feuerbrandrobust, kaum anfällig für Mehltau und eignet sich für kältere Lagen.

Malus 'Regine'
Winterapfel 'Regine'

Die Winterapfelsorte trägt gelbe, blassrote und teils dunkelrote Früchte mit süß-säuerlichem Geschmack. Der Standort muss vor Wind geschützt sein. Ansonsten ist die Sorte sehr anspruchslos und robust. Widerstandsfähig gegen Schorf.

Malus 'Reglindis'
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons
saftreich, süßsäuerlich, mittelgroß
Ernte ab: September

Die Herbstapfelsorte trägt mittelgroße, rotgelbe Äpfel, die einen süßsäuerlichen Geschmack haben. Die Sorte ist resistent gegenüber Schorf, Mehltau, Feuerbrand und Roter Spinne. Zusätzlich ist sie unempfindlich gegenüber niedrigen Temperaturen. Guter Pollenspender.

Malus 'Remo'
Quelle:Manfred Ruckszio/ shuttesrtock.com
süß, fruchtig mit geringer Säure, klein bis mittelgroß
Ernte ab: September

Die Herbstapfelsorte 'Remo' ist die resistenteste aller RE-Sorten und punktet mit einer fünffachen Reistenz: Winter- und Blütenfrost, Feuerbrand, Schorf oder Mehltau können dieser Sorte nichts anhaben.

Malus 'Retina'
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 2.0 DE, via Wikimedia Commons
süß-säuerlich, feines Aroma, groß
Ernte ab: August - September

Sommerapfelsorte mit großen, rotgelben Früchten, die zur Reife hin stark gerötet sind. Das Fruchtfleisch hat einen süß-säuerlichen Geschmack mit feinem Aroma. Guter Pollenspender. Die Sorte ist sehr robust und widerstandsfähig und eignet sich daher gut für den naturnahen Hausgarten.

Malus 'Rewena'
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons
saftig, angenehmes Aroma, herb, mittelgroß
Ernte ab: September

Die schwachwüchsige Winterapfelsorte produziert mittelgroße Früchte mit roter Schale und süß-säuerlichem Fruchtfleisch. Ab Oktober sind die Äpfel pflückreif. Die Sorte ist dreifach resistent: gegenüber Schorf, Mehltau und Feuerbrand.

Weitere Informationen findest du in unserer Liste "Apfelsorten und deren Anfälligkeit für Krankheiten".

Apfelsorten für Allergiker - die Polyphenole machen den Unterschied

Allergiegeplagte reagieren oft allergisch auf Apfelsorten aus dem Supermarkt. Schwellungen von Mund und Rachen sowie Juckreiz sind häufig genannte Symptome. Besonders viele Allergene sind in den neueren Apfelsorten enthalten. Gängige Apfelsorten wie Gala, Jonagold oder Golden Delicious haben einen hohen Allergen-Anteil. Allergologen erklären den hohen Allergen-Anteil von Tafeläpfeln damit, dass durch Züchtungen der Polyphenolgehalt reduziert wurde, um süßere Früchte zu erzielen und das Braunwerden der Früchte nach dem Aufschneiden zu verhindern. Damit verringerte sich jedoch gleichzeitig die Verträglichkeit der Sorten. Alte Apfelsorten mit hohem Polyphenolgehalt sind leichter verdaulich und führen deutlich seltener zu Allergien.

Der Bund für Umwelt- und Naturschutz (BUND) in Lemgo stellt eine laufend aktualisierte Liste mit Apfelsorten im Internet zur Verfügung, die für Apfelallergiker verträglich sind. Zu diesen Sorten zählen unter anderem:

  • Alkmene
  • Altländer Pfannkuchenapfel
  • Berlepsch ('Goldrenette Freiherr von Berlepsch')
  • Boskoop ('Schöner aus Boskoop')
  • Finkenwerder Herbstprinz
  • Goldparmäne
  • Pilot
  • Roter Boskoop
  • Gravensteiner
  • Rubinette
  • Santana
  • Weißer Winterglockenapfel
  • Weißer Klarapfel

Zum Backen geeignete Apfelsorten

Stück Apfelkuchen
Quelle: Lesya Dolyuk/shutterstock.com

Wichtig für einen Backapfel ist die Säure, da sie die das Apfelaroma gut zur Geltung bringt. Zu wässrig darf ein Backapfel nicht sein, damit der Kuchenteig nicht zu feucht wird. Als Backäpfel kommen besonders die folgenden Sorten in Betracht: 'Boskoop', 'Berlepsch', 'Braeburn', 'Elstar' und 'Jonagold'. Ein 'Golden Delicious' kann ebenfalls sehr gut zum Backen verwendet werden. 'Cox Orange', 'Gravensteiner' und 'Jonagold' können auch gut verwendet werden.

Apfelsorten mit langer Lagerfähigkeit

Unter optimalen Bedingungen lassen sich viele Apfelsorten mehrere Monate lagern. Nur Winteräpfel lassen sind lange lagern. Wichtig ist dabei der richtige Erntezeitpunkt. Die Äpfel sollten nicht zu spät im Herbst geerntet werden, damit sie noch genügend Stärke zum Nachreifen enthalten. Bei der Lagerung wandelt sich die restliche Stärke in Zucker um. Als optimale Lagertemperatur gelten drei bis zehn Grad.

Gute Lageräpfel sind unter anderem:

  • Boskoop
  • Goldparmäne
  • Freiherr von Berlepsch
  • Kaiser Wilhelm
  • Ontario
  • Rote Sternrenette
  • Schöner von Nordhausen
  • Topas

Apfelbäume für den Balkon

Auf schwach wachsenden Unterlagen gedeihen viele Apfelsorten problemlos auch in großen Töpfen und Kübeln. Beliebte Zwergapfelsorten für Balkon und Terrasse sind 'Galina' und 'Sally'. Beide erreichen eine maximale Höhe von 150 cm. Die selbststerile 'Galina' liefert knackige, süße Früchte. Die Früchte der schorfresistenten Sorte 'Sally' schmecken leicht süßlich.

Als Alternative zu Zwergapfelsorten bieten sich Säulenapfelbäume (z.B. Sorte 'Bolero') an, also besonders schwachwüchsige Sorten mit extrem schlankem Wuchs.

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Tipp: Auch auf dem Balkon benötigen Apfelbäume einen gleichzeitig blühenden Partnerbaum, um Früchte anzusetzen. Am besten stellt ihr zwei Töpfe mit Apfelbäumchen nebeneinander.