Apfelsorten - von altbewährt bis neu gezüchtet
Äpfel sind das beliebteste Obst deutscher Verbraucher*innen. Unsere heutigen Sorten des Kulturapfels (Malus domestica) stammen vom Asiatischen Wildapfel ab. Weltweit gibt es mehr als 15.000 Apfelsorten. Im Supermarkt sucht man das facettenreiche Spektrum an Apfelsorten jedoch vergeblich. Oft beschränkt sich das Angebot auf wenige Sorten wie Elstar, Braeburn, Gala, Golden Delicious, Jonagold, Granny Smith und Boskoop. Deutlich mehr Vielfalt bietet der Einkauf auf dem Wochenmarkt oder in Hofläden. Hier findet man alte und altbewährte Apfelsorten, die häufig aromatischer und verträglicher sind als die gängigen Tafeläpfel. Von der besseren Verträglichkeit traditioneller Apfelsorten profitieren insbesondere Allergiker.
In den folgenden Übersichten haben wir bekannte und weniger bekannte Apfelsorten nach unterschiedlichen Kriterien zusammengestellt. Nach der Reifezeit unterscheidet man Apfelsorten in Sommeräpfel (Frühäpfel), Herbstäpfel und Winteräpfel. Eine weitere Einteilung ist diejenige in alte, altbewährte und neue Sorten.
Unabhängig von der Sorte lassen sich Apfelbäume und andere Obstbäume in verschiedene Wuchsformen klassifizieren:
- Apfel als Hochstamm: für Streuobstwiesen und große Gärten. Stammlänge über 1,80 m.
- Apfel als Halbstamm: für mittelgroße Gärten und Kleingärten. Stammlänge 80-120 cm.
- Apfel als Buschbaum: für kleine Gärten, Obsthecken und Spaliere. Buschförmiges Wachstum.
- Apfel als Säulenobst: schwachwüchsige "Mini-Bäume" für Balkon und Terrasse. Extrem schmal.
Bei der Auswahl der passenden Apfelsorte und Wuchsform für den eigenen Garten müssen viele Faktoren berücksichtigt werden. Neben persönlichen Vorlieben (Geschmack, Verwendungszweck etc.) und der gewünschten Reifezeit sind die Standortbedingungen (Boden, Niederschläge, Wind, Lichtverhältnisse, Spätfröste etc.) und die Größe des Gartens entscheidend. In einen Kleingarten passt kein weit ausladender Hochstamm, sondern eher ein kleiner Buschbaum oder ein schlanker Säulenapfel.
So klappt's auch mit der Befruchtung:
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Da Äpfel selbststeril sind, benötigen sie mindestens eine zweite Sorte zur Befruchtung. Die Sorten sollten eine ähnliche Blütezeit haben. Achtet bei der Zusammenstellung der Sorten darauf, dass gute Pollenspender dabei sind! Für die Übertragung des Pollens sorgen dann im Wesentlichen Honigbienen, Hummeln und andere Wildbienen.
Befruchtertabelle für Apfelsorten
Die 10 beliebtesten Apfelsorten - von Boskoop bis Pink Lady
Dies sind aktuell die zehn beliebtesten Apfelsorten der Verbraucher*innen in Deutschland:
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Wobei Pink Lady keine Sortenbezeichnung ist, sondern ein Markenname. Die Sorte dahinter heißt 'Cripps Pink'. Auch Obstregale unterliegen Modetrends. Apfelsorten, die noch vor einem Jahrzehnt auf Begeisterung trafen, klingen heute wie Ladenhüter. Dazu trägt auch das Marketing bei, denn viele neueren Apfelsorten werden wie Lifestyle-Produkte beworben. Die meisten Verbraucher*innen bevorzugen Apfelsorten mit makellosem Aussehen. Davon abgesehen hängt die Wahl der Sorte vom persönlichen Geschmack und vom Verwendungszweck ab.
Apfelsorten - alte deutsche und altbewährte Sorten
Viele alte (Streuobst-)Apfelsorten sind vom Aussterben bedroht. Oft sind sie jedoch robuster und regional besser angepasst als die neueren Sorten. Mit dem Anbau dieser Sorten könnt ihr einen Beitrag zur Artenvielfalt leisten. Regionale Streuobstinitiativen helfen euch gerne weiter bei der Sortenwahl.
Viele alte Sorten feiern in den letzten Jahren ein Comeback. Liebhaber*innen alter Apfelsorten schätzen den intensiveren und vielfältigeren Geschmack sowie die bessere Verträglichkeit für Allergiker. Darüber hinaus sind regionale alte Apfelsorten besonders gut an die jeweiligen Klima- und Bodenbedingungen angepasst. Man findet alte Apfelsorten auf Märkten, in Bioläden, auf Obsthöfen und in Baumschulen.
Alte Apfelsorten wachsen meist in privaten Gärten und auf Streuobstwiesen, deren Bestand in den letzten 50 Jahren stark zurückgegangen ist. Als besonders artenreiche Lebensräume sind Streuobstwiesen wertvolle Rückzugsgebiete für Insekten und Wildtiere. Da Streuobstwiesen selten gemäht werden, sind Tiere hier ungestört und können sich leichter ansiedeln. Pflanzenschutzmittel und Dünger kommen entweder gar nicht oder nur extrem sparsam zum Einsatz.
Wir stellen einige alte "deutsche" Sorten vor, die sich seit Jahrzehnten bei uns bewährt haben. Das Wort "deutsche" setzen wir in Anführungszeichen, denn viele hier kultivierten Sorten haben einen unverkennbaren Migrationshintergrund.
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mittelfest, mäßig saftig, säuerlich, groß
Ernte ab: Oktober
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saftig, weinsäuerlich, klein bis mittelgross
Ernte ab: September - Oktober
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süßsäuerlicher, schwaches Aroma, von klein bis groß
Ernte ab: September
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süßsauer, fein aromatisch, meist groß
Ernte ab: September
Quelle:Helge Klaus Rieder, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
saftig, mäßig süß, nußartig, mittelgroß
Ernte ab: September
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mürbe, saftig, weinsäüerlich, groß
Ernte ab: August
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sehr saftig, fein fruchtig, gutes Aroma, meist mittelgroß, rot-gelb
Ernte ab: August
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saftig, süßsäuerlich, mäßig parfümiert, klein bis mittelgroß
Ernte ab: Oktober
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saftig, säuerlich, herb, großes Aroma, groß bis sehr groß
Ernte ab: Oktober
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saftig, süßsäuerlich, mittelgroß, rot
Ernte ab: Oktober
Liste alter Apfelsorten
Süße Apfelsorten
Zu den Äpfeln mit viel Süße zählen unter anderem:
- Cox Orange
- Delbarestivale
- Florina
- Fuji
- Gala
- Golden Delicious
- Jonagold
- Julka
Säuerliche Apfelsorten
Bei den Säuren in Äpfeln dominiert die Äpfelsäure, die den Geschmack eines Apfels wesentlich prägt. Darauf folgen Chinasäure und Zitronensäure. Im Mittel liegt der Säuregehalt bei etwa 9,5 Gramm pro Liter. Milde Apfelsorten wie Gala oder Fuji liegen im Säuregehalt unter 6 Gramm pro Liter.
Zu den säuerlichen Apfelsorten zählen:
- Alkmene
- Discovery
- Granny Smith
- Holsteiner Cox
- Idared
- Ontario
- Roter Boskoop
- Weißer Klarapfel
Die Farbe eines Apfels weist nicht unbedingt auf seinen Säuregehalt hin. Zwar sind unreife Äpfel in der Regel grün und schmecken sauer, aber es gibt auch grüne Apfelsorten, die im gereiften Zustand süß schmecken. Süße grüne Apfelsorten sind jedoch seltener als süße rote Apfelsorten.
Sommeräpfel - von Allegro bis Zimtapfel
Sommeräpfel oder Frühäpfel können ab Ende Juli bis Anfang September geerntet werden. Sie eignen sich am besten für den sofortigen Verzehr und sind nur kurze Zeit lagerfähig. Am bekanntesten ist der Weiße Klarapfel. Aufgrund der schlechten Lagerfähigkeit von Sommeräpfeln konzentriert sich ihr Anbau auf private Nutzgärten.
Sommerapfel 'Allegro'
süß, aromatisch, mittelgroß
Ernte ab: Juli - August
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saftig, angenehm säuerlich, klein bis mittelgroß
Ernte ab: August
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süßsäuerlich, saftig, mittelgroß bis groß, rundlich, grüngelb
Ernte ab: August - Oktober
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saftig, angenehm säuerlich, mittelgroß
Ernte ab: August
säuerlich-süß, feinaromatisch, klein bis mittelgroß
Ernte ab: August
Quelle:JoannaTkaczuk/ shutterstock.com
sehr saftig, fein fruchtig, gutes Aroma, meist mittelgroß, rot-gelb
Ernte ab: August
Quelle:Simon Groewe/ shutterstock.com
saftig mit fruchtigem Aroma, meist mittelgroß
Ernte ab: August
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 2.0 DE, via Wikimedia Commons
süß-säuerlich, feines Aroma, groß, rotgelb
Ernte ab: August - September
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würzig, säuerlich erfrischendes Aroma, mittelgroß
Ernte ab: Juli
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons
fest, sehr saftig, angenehme Säure, mittelgroß
Ernte ab: August
Quelle:Helge Klaus Rieder, CC0, via Wikimedia Commons
saftig, feinsäuerlich, nur leichtes Aroma, mittelgroß
Ernte ab: Juli
süßsäuerlich, zimtartige Würze, klein, grüngelb, sonnenseits gerötet
Quelle:crystaldream/shutterstock.com
saftig, groß, gelbgrün
Ernte ab: September - Oktober
Herbstäpfel - von Alkmene bis Prinz Albrecht von Preußen
Je nach Sorte sind Herbstäpfel von September bis Anfang November erntereif. Manche Sorten, wie Alkmene und Elstar, sind direkt nach der Ernte genussreif, andere erst nach längerer Lagerung. Herbstäpfel können bis in den Winter hinein gelagert werden.
Quelle:sasimoto/ shutterstock.com
saftig, mittelfest, aromatisch, klein bis mittelgross
Ernte ab: September
sehr saftig, aromatisch süß, mittelgroß bis groß
Ernte ab: Oktober
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saftig, süßaromatisch leichte Säure, mittelgroß bis groß
Ernte ab: September
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mäßig saftig, angenehme Würze, meist mittelgroß
Ernte ab: September
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saftig, süß, sehr niedriger Säuregehalt, mittelgroß, rotgelb
Ernte ab: September - Oktober
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saftig, edles Aroma, mittelgroß bis groß
Ernte ab: August
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mürbe, würzig, aromatisch, mittelgroß
Ernte ab: Oktober
Quelle:KN/ shutterstock.com
saftig süß, mildaromatisch, leichte Säure, mittelgroß, rot
Ernte ab: September
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saftreich, angenehm süßsäuerlich, mittelgroß
Ernte ab: September
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons
saftreich, süßsäuerlich, mittelgroß, rotgelb
Ernte ab: September
Quelle:Manfred Ruckszio/ shuttesrtock.com
süß, fruchtig mit geringer Säure, klein bis mittelgroß, rot
Ernte ab: September - Oktober
Quelle:Helge Klaus Rieder, CC0, via Wikimedia Commons
saftig, süßsäuerlich, mittelgroß
Ernte ab: September - Oktober
Winteräpfel - von Boskoop bis Pilot
Quelle: Piotr Wawrzyniuk/shutterstock.com
Winteräpfel werden im Oktober und November geerntet. Typischerweise sind Winteräpfel nicht für den sofortigen Verzehr geeignet. Die volle Genussreife erzielen sie erst nach einigen Wochen Lagerzeit ab Dezember. Daher bezeichnet man Winteräpfel auch als Lageräpfel. Bekannte Sorten sind Boskoop, Golden Delicious und Gloster.
Quelle:Worldlover/ shutterstock.com
hocharomatisch mit edler Säure, mittelgroß
Ernte ab: September
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weinsäuerlich, süß, gutes Aroma, groß bis sehr groß, rotgelb
Ernte ab: September
Quelle:Manfred Ruckszio/ shutterstock.com
herbe Würze mit erfrischender Säure, groß
Ernte ab: Oktober - November
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saftig mit edlem Aroma, mittelgroß
Ernte ab: September
Quelle:Kristen Prahl/ shutterstock.com
saftig mit gutem Aroma, mittelgroß bis groß
Ernte ab: Oktober
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saftig, mäßig süß, nußartig, mittelgroß
Ernte ab: September
Quelle:Lester Balajadia/ shutterstock.com
saftig, säuerlicher Geschmack, mittelgroß, grün
Ernte ab: Oktober
Quelle:Michael Dubenetsky/ shutterstock.com
saftig, süßlich, mittel bis groß, rot-gelb
Ernte ab: Oktober
Quelle:Johann Jaritz, CC BY-SA 3.0 AT, via Wikimedia Commons
süß, mildsäuerlich, mittelgroß bis groß
Ernte ab: Oktober
Quelle:Manfred Ruckszio/shutterstock.com
mäßig saftig, weinsäuerlich, groß
Ernte ab: September
Quelle:Simon Groewe/ shutterstock.com
trocken, kräftig, süßsäuerlich, aromatisch, mittelgroß
Ernte ab: Oktober
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons
saftig, süßsäuerlich, gutes Aroma, mittelgroß
Ernte ab: Oktober
Quelle:Simon Groewe/ shutterstock.com
saftig, süßsäuerlich mit feinem Aroma, mittelgroß, rotgelb
Ernte ab: September
Winterapfel 'Regine'
süßsäuerlich, mittelgroß, grüngelb
Ernte ab: Oktober
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saftig, angenehmes Aroma, herb, mittelgroß, rot
Ernte ab: September
Weihnachtsäpfel - die Top-Sorten für die Weihnachts-Deko
Für das Dekorieren in der Weihnachtszeit sind rote Apfelsorten sehr begehrt. Zu den klassischen Weihnachtsäpfeln zählen Rote Sternrenette, Danziger Kant und Roter Eiserapfel.
Resistente Apfelsorten - widerstandsfähig gegenüber Krankheiten und Schädlingen
Quelle: Tomasz Klejdysz/shutterstock.com
Bei der Züchtung neuer Apfelsorten wird auf eine möglichst hohe Resistenz gegen bestimmte Schaderreger geachtet. Der Markt bietet heute Apfelsorten, die gegen Echten Mehltau, Schorf , Feuerbrand und Spinnmilben resistent sind. Alte Sorten sind nicht in jedem Fall resistenter als die Tafeläpfel aus dem Supermarkt. Auch hier gibt es Sorten, die sehr anfällig für Schorf oder Echten Mehltau sind.
Bei der Auswahl resistenter Apfelsorten für den Hausgarten seid ihr mit den sogenannten RE-Sorten auf der sichereren Seite. Die Buchstaben RE am Anfang der Sortennamen stehen hier für resistent. RE-Sorten sind nachweislich mehrfach resistent gegen Schaderreger.
Quelle:Simon Groewe/ shutterstock.com
saftig, süßsäuerlich mit feinem Aroma, mittelgroß, rotgelb
Ernte ab: September
Winterapfel 'Regine'
süßsäuerlich, mittelgroß, grüngelb
Ernte ab: Oktober
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons
saftreich, süßsäuerlich, mittelgroß, rotgelb
Ernte ab: September
Quelle:Manfred Ruckszio/ shuttesrtock.com
süß, fruchtig mit geringer Säure, klein bis mittelgroß, rot
Ernte ab: September - Oktober
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 2.0 DE, via Wikimedia Commons
süß-säuerlich, feines Aroma, groß, rotgelb
Ernte ab: August - September
Quelle:Sven Teschke, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons
saftig, angenehmes Aroma, herb, mittelgroß, rot
Ernte ab: September
Weitere Informationen findest du in unserer Liste "Apfelsorten und deren Anfälligkeit für Krankheiten".
Apfelsorten für Allergiker - die Polyphenole machen den Unterschied
Allergiegeplagte reagieren oft allergisch auf Apfelsorten aus dem Supermarkt. Schwellungen von Mund und Rachen sowie Juckreiz sind häufig genannte Symptome. Besonders viele Allergene sind in den neueren Apfelsorten enthalten. Gängige Apfelsorten wie Gala, Jonagold oder Golden Delicious haben einen hohen Allergen-Anteil. Allergologen erklären den hohen Allergen-Anteil von Tafeläpfeln damit, dass durch Züchtungen der Polyphenolgehalt reduziert wurde, um süßere Früchte zu erzielen und das Braunwerden der Früchte nach dem Aufschneiden zu verhindern. Damit verringerte sich jedoch gleichzeitig die Verträglichkeit der Sorten. Alte Apfelsorten mit hohem Polyphenolgehalt sind leichter verdaulich und führen deutlich seltener zu Allergien.
Der Bund für Umwelt- und Naturschutz (BUND) in Lemgo stellt eine laufend aktualisierte Liste mit Apfelsorten im Internet zur Verfügung, die für Apfelallergiker verträglich sind. Zu diesen Sorten zählen unter anderem:
- Alkmene
- Altländer Pfannkuchenapfel
- Berlepsch ('Goldrenette Freiherr von Berlepsch')
- Boskoop ('Schöner aus Boskoop')
- Finkenwerder Herbstprinz
- Goldparmäne
- Pilot
- Roter Boskoop
- Gravensteiner
- Rubinette
- Santana
- Weißer Winterglockenapfel
- Weißer Klarapfel
Zum Backen geeignete Apfelsorten
Quelle: Lesya Dolyuk/shutterstock.com
Wichtig für einen Backapfel ist die Säure, da sie die das Apfelaroma gut zur Geltung bringt. Zu wässrig darf ein Backapfel nicht sein, damit der Kuchenteig nicht zu feucht wird. Als Backäpfel kommen besonders die folgenden Sorten in Betracht: 'Boskoop', 'Berlepsch', 'Braeburn', 'Elstar' und 'Jonagold'. Ein 'Golden Delicious' kann ebenfalls sehr gut zum Backen verwendet werden. 'Cox Orange', 'Gravensteiner' und 'Jonagold' können auch gut verwendet werden.
Apfelsorten mit langer Lagerfähigkeit
Unter optimalen Bedingungen lassen sich viele Apfelsorten mehrere Monate lagern. Nur Winteräpfel lassen sind lange lagern. Wichtig ist dabei der richtige Erntezeitpunkt. Die Äpfel sollten nicht zu spät im Herbst geerntet werden, damit sie noch genügend Stärke zum Nachreifen enthalten. Bei der Lagerung wandelt sich die restliche Stärke in Zucker um. Als optimale Lagertemperatur gelten drei bis zehn Grad.
Gute Lageräpfel sind unter anderem:
- Boskoop
- Goldparmäne
- Freiherr von Berlepsch
- Kaiser Wilhelm
- Ontario
- Rote Sternrenette
- Schöner von Nordhausen
- Topaz
Apfelbäume für den Balkon
Auf schwach wachsenden Unterlagen gedeihen viele Apfelsorten problemlos auch in großen Töpfen und Kübeln. Beliebte Zwergapfelsorten für Balkon und Terrasse sind 'Galina' und 'Sally'. Beide erreichen eine maximale Höhe von 150 cm. Die selbststerile 'Galina' liefert knackige, süße Früchte. Die Früchte der schorfresistenten Sorte 'Sally' schmecken leicht süßlich.
Als Alternative zu Zwergapfelsorten bieten sich Säulenapfelbäume (z.B. Sorte 'Bolero') an, also besonders schwachwüchsige Sorten mit extrem schlankem Wuchs.
Entdecke unsere fantastische Auswahl an Obstpflanzen für den Balkon.
Tipp: Auch auf dem Balkon benötigen Apfelbäume einen gleichzeitig blühenden Partnerbaum, um Früchte anzusetzen. Am besten stellt ihr zwei Töpfe mit Apfelbäumchen nebeneinander.