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Licht: | Sonne bis Halbschatten |
Boden: | humus |
Wasser: | feucht bis frisch |
Nährstoffe: | normaler Boden |
Pflanzenart: | Staude |
Wuchs: | wuchernd |
Höhe: | 30 - 50 cm |
Wurzelsystem: | Flachwurzler |
Wurzelausläufer: | Ausläufer |
Frostverträglich: | bis -17 °C (bis Klimazone 7) |
Blütenfarbe: | weiß |
Blühzeit: | j f m a m j j a s o n d |
Blütenform: | rispenförmig, ährenförmig |
Blattfarbe | grün, gelb |
Blattform | dreieckig, oval, zugespitzt |
ist essbar | Verwendung: Kompott, Marmelade, Gemüse |
Japanischer Staudenknöterich ist eine invasive gebietsfremde Art, welche heimische Arten verdrängt und die Biodiversität gefährdet (siehe BfN-Skripten 352).
Pflanze im Zweifelsfall lieber einheimische Gewächse, über die sich auch die Tierwelt in deinem Garten freut.
Japanischer Staudenknöterich bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit humosen, normalen Boden. Dieser sollte feucht bis frisch sein. Fallopia japonica ist ein Flachwurzler und bedingt winterhart – verträgt Temperaturen bis -17 °C (bis Klimazone 7).
Stauden werden erst im Frühjahr (!) zurückgeschnitten. Abgestorbene Pflanzenteile schützen die Pflanze, werden von Insekten zum Überwintern genutzt und sehen häufig auch im Winter noch attraktiv aus.
Schneide ab Ende März alles Abgestorbene von Japanischer Staudenknöterich ca. handhoch über den Boden ab. Den unzerkleinerten Rückschnitt kannst du als Mulchmaterial für deinen Hecken und den Küchengarten verwenden.
Mehrjährige Stauden bleiben über viele Jahre erhalten. Den Winter überdauern sie eingezogen in Wurzeln, Zwiebeln oder anderen unterirdischen Speicherorganen und treiben im nächsten Frühjahr wieder aus.
Pflanze | Wuchs | Standort | Blüte |
---|---|---|---|
Japanischer StaudenknöterichWildform | wuchernd |
| j f m a m j j a s o n d |
Japanischer Flügelknöterich 'Rosea' |
|
Japanischer Staudenknöterich ist nicht heimisch. Wir haben leider keine genauen Daten zum Wert für Bienen, Schmetterlinge & Co. Häufig haben aber heimische Pflanzen einen höheren ökologischen Nutzen.
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