Was ist die Jostabeere?
Das sommergrüne Gehölz wird ca. 1,80 Meter hoch. Sie ist ein Flachwurzler. Das Laub von Ribes x nidigrolaria ist grün.
Jostabeere blüht im April. Sie blüht rot.
Die schwarzroten Früchte sind essbar. Das Fruchtfleisch ist säuerlich Ab Juli sind die Früchte erntereif. Die Früchte sind gut nutzbar zum .
Jostabeere im Garten
Standort
Die Jostabeere wächst am besten auf einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit durchlässigen bis humosen, normalen bis nährstoffreichen Boden. Dieser sollte frisch bis trocken sein. Ist Jostabeere erst einmal gut eingewachsen, ist sie pflegearm.
Als einheimische Pflanze ist Ribes x nidigrolaria gut winterhart – verträgt Temperaturen bis -28 °C (bis Klimazone 5).
Jostabeere auf dem Balkon halten
Ribes x nidigrolaria ist kübelgeeignet und kann somit auf dem Balkon oder einer Terrasse gehalten werden. Wichtig ist jedoch, ein Pflanzgefäß in geeigneter Größe zu verwenden - grundsätzlich lieber eine Nummer größer als zu klein.
Vermehrung
Jostabeere kannst du am einfachsten über Stecklinge vermehren.
Durch eine vegetative Vermehrung, d.h. durch Stecklinge, bleiben die Eigenschaften von Jostabeere (u.a. Laub- und Blütenfarbe) erhalten.
Pflegemaßnahmen
Schnitt
Jostabeere schneiden - Schnittpunkte sind gelb markiert, zu entferndendes Holz grau
Regelmäßige Beschneidung sorgt für kräftige Neutriebe, die meist mehr Blüten und Früchte mit einer höheren Qualität bilden.
Schneide Jostabeere jährlich nach der Blüte abgeblühte Sprossen auf kräftige Knospen oder Jungtriebe zurück. Bei älteren Pflanzen kappst du ca. ein Viertel der Triebe und förderst so einen Jungwuchs.
Die gelben Striche markieren in der Abbildung die Stellen, an denen du schneiden solltest.
Regelmäßig solltest du totes und krankes Holz entfernen.
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