Nacktschnecken sind für viele Gärtner ein Albtraum, denn sie schaffen es in kürzester Zeit fast alles von einer Pflanze zu vertilgen. Während die Spanische Wegschnecke und die Garten-Wegschnecke oft großen Schaden anrichten, gibt es auch Arten, die für das ökologische Gleichgewicht von Vorteil sind. Einige Pflanzen, die stark duften, auch giftige Stauden, ebenso Pflanzen mit dickfleischigen oder haarigen Blättern werden von den Schnecken gemieden.
Das Wichtigste auf einen Blick:
Ein Frühling oder Sommer mit Dauerregen, sind ideale Bedingungen für Schnecken in deinem Garten.
Sie ziehen von Beet zu Beet und lassen von den Pflanzen nichts übrig, die lecker sind.
Die Gerüche von einigen Pflanzen mögen Schnecken nicht, so ist es auch bei dem Blut-Storchschnabel (Geranium sanguineum) der Fall.
Kräuter wie Rosmarin (Rosmarinus officinalis), Breitblättriger Thymian (Thymus pulegioides) und das Currykraut (Helichrysum italicum) sind durch ihren Duft für Schnecken nicht interessant.
Das Echtes Johanniskraut (Hypericum perforatum) ist auch ein Vertreter der Pflanzen, der von den Schnecken gemieden wird.
Giftig ist das das Europäische Alpenveilchen mit seinen dunkelgrün mit hell-silbrigen Streifen und Flecken auf den Blättern. Die Schnecken meiden diese wunderschön blühende duftende Pflanze im Sommer.
Auf sonnigen feuchten Wiesen wächst der Gemeine Frauenmantel (Alchemilla xanthochlora), der auch mit zu den schneckenresistenten Pflanzen zählt.
Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus) ist eine beliebte krautige Zierpflanze aus der gleichnamigen Familie der Kapuzinerkressegewächse. (Tropaeolaceae) die würzigen Blätter und Blüten verschmähen die Schnecken.
Die krautige sommergrüne Pflanze die Asiatische Pfingstrose duftet mit ihren Blüten und die Blätter werden von Schnecken nicht vernascht.
Durch kleine Kräurterhecken um deine Beete kannst du Schnecken von deinen Nutzpflanzen fernhalten.
Die Pflanzen haben Mechanismen entwickelt, diese können zum Beispiel die Bildung von Stacheln, Dornen oder Brennhaaren sein, andere bilden Abwehrsubstanzen durch Duft und Würze aus.