Was ist die Essbare Vogelbeere?
Die Essbare Vogelbeere (Sorbus aucuparia 'Edulis'), oder auch Speierling genannt, ist eine weniger bekannte Sorte der heimischen Wildform Vogelbeere (Sorbus aucuparia). Sie ist eine zur Familie der Rosengewächse gehörige Pflanze.
Das sommergrüne Gehölz wird ca. 15,00 Meter hoch. Sie ist ein Tiefwurzler. Das Laub von Sorbus aucuparia 'Edulis' ist grün.
Sie blüht von Mai bis Juni. Die Blütenfarbe ist weiß.
Die Früchte sind essbar.
Es gibt mehrere weitere Sorten. Vergleiche sie miteinander. Diese haben wir weiter unten aufgeführt.
Die wilden Verwandten von Essbare Vogelbeere sind weit verbreitet und kommt in allen Regionen Deutschlands sehr häufig vor. Vorwiegend in Höhenstufen von Tiefland bis tiefste Hochgebirge.
Laut Roter Liste ist Vogelbeere nicht im Bestand gefährdet.
Essbare Vogelbeere im Garten
Standort
Sonnige bis halbschattige Standorte mit durchlässigen bis normalen, normalen Boden werden von die Essbare Vogelbeere bevorzugt. Dieser sollte frisch sein. Ist Essbare Vogelbeere erst einmal gut eingewachsen, ist sie pflegearm.
Als einheimische Pflanze ist Sorbus aucuparia 'Edulis' gut winterhart – verträgt Temperaturen bis -34 °C (bis Klimazone 4).
Wissenswertes
Ökologie
Da Essbare Vogelbeere eine Sorte ist, variieren die Eigenschaften zur Wildform. Unter Umständen hat sie vermutlich einen geringeren Wert für Tiere als die Wildform Vogelbeere.
Die Blätter - als Raupenfutterpflanze - nutzen 28 Schmetterlingsarten, hierzu gehören Eichenglucke (Phyllodesma tremulifolia), Kamel-Zahnspinner (Ptilodon capucina) und Kleines Nachtpfauenauge (Saturnia pavonia).
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