Was ist Zwiebel?
Zwiebel (Allium cepa), genauer Küchenzwiebel, Gartenzwiebel oder Speisezwiebel, bezeichnet eine der meistverwendeten Gemüsesorten. Bei der Pflanze handelt es sich um ein Mitglied aus der Familie der Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae), das mit seinem charakteristischen Speicherorgan namensgebend für ähnliche Strukturen vieler anderer Arten wurde. Das ausdauernde Kraut kultiviert man im Anbau meist nur ein- bis maximal zweijährig.
Die Laubblätter sind deutlich zweigeteilt: der untere Anteil entspringt den einzelnen Schichten der Zwiebel und ist dementsprechend rund und zwiebelschalenartig aufgebaut. Weiter oben gehen diese grünen Teile in eine blattförmige runde bis ovale Röhre über, die sich verjüngt und in einer Spitze endet. Die Farbe ist frischgrün, oft mit einem Stich ins Bläuliche und oberflächlich bereift.
Im zweiten Jahr entwickelt sich der Blütenstand, der bis zu 120 Zentimetern Höhe erreicht. Er ist ähnlich wie die Laubblätter rund und innen hohl und endet in einer kugeligen Scheindolde mit teils mehr als 100 kleinen weißen Einzelblüten. Die einzelnen Blüten sind zwei bis vier Zentimeter lang und haben oft grün gezeichnete Nerven.
Die alten äußeren Schalen des in der Botanik als Schalenzwiebel bezeichneten Speicherorgans vertrocknen und hüllen als bräunliche Zwiebelschalen den saftigen Anteil. Bei den meisten Zuchtsorten erfolgt nur noch eine schwache Knospenbildung neuer Zwiebelchen am Grund der wurzeltragenden Zwiebelscheibe.
Zwiebel im Garten
Standort
Zwiebeln nehmen mit jeder normalen Gartenerde vorlieb, die nährstoffreich, humos und durchlässig ist. Sie sollte möglichst viel Sonne bekommen, stehende Nässe ist unbedingt zu vermeiden.
Schnitt
Schneiden ist nicht nötig; reif zur Ernte sind die Küchenzwiebeln, wenn die röhrenförmigen Blätter abknicken oder bereits zu etwa einem Drittel braun und abgestorben erscheinen.
Vermehrung
Die Vermehrung der Zwiebel erfolgt mit Samen oder noch einfacher mit Steckzwiebeln. Sommersteckzwiebeln pflanzt man von März bis April an Ort und Stelle ein, Wintersteckzwiebeln im September und Oktober.
Verwendung
Die Küchenzwiebel ist ein Muss für jeden Gemüsegarten. Sie lassen sich aber auch auf Balkon und Terrasse in Kübeln, Kästen oder Töpfen pflanzen.
Schädlinge
Viele Schädlinge möchten mit den flüchtigen und beißenden Inhaltsstoffen der Zwiebel nichts zu tun haben. Eine Ausnahme macht die Zwiebelfliege (Delia antiqua), deren Maden sich über die nahrhaften Speicherorgane hermachen. Bei feuchter Witterung gilt Falscher Mehltau als am weitesten verbreitete Krankheit der Zwiebel.
Ökologie
Als Fremdbestäuber ist die Zwiebel auf die Hilfe von Insekten angewiesen. Dazu zählen auch Wespen und Käfer. Neben Honigbienen sind fünf Wildbienen an den Blüten der Küchenzwiebel interessiert, darunter drei Arten von Sandbienen (Andrena spec.), die winzige Schmalbiene Lasioglossum punctatissimum und die Lauch-Maskenbiene (Hylaeus punctulatissimus).
Wissenswertes
Der deutsche Name der Zwiebel geht auf die Verkleinerungsform des lateinischen Wortes für Zwiebel cepa: cepolla zurück. Gleichen Ursprungs ist die regionale Bezeichnung Bollen. Vermutlich waren es römische Legionäre, die die Zwiebel nach Germanien brachten, denn im römischen Reich galten sie als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Ähnlich wichtig waren sie im alten Ägypten, wo die Zwiebel bereits vor 5000 Jahren beim Bau der Pyramiden als Lohn und Nahrung diente.
Aus der europäischen Küche sind Zwiebeln nicht wegzudenken. Sie sind roh, gekocht, gebraten oder gedünstet unverzichtbarer Bestandteil von Salaten, Fleisch- und Fischgerichten, Eintöpfen, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe. Spießbraten und andere Fleischgerichte machen sie bei längerem Marinieren zart und aromatisch.
Unterschiedliche Mengen an Anthocyanen sorgen bei diversen Zuchtsorten für unterschiedliche Färbungen des Speicherorgans. Am weitesten verbreitet ist die klassische gelbe Küchenzwiebel. Ebenso gibt es ungefärbte weiße Zwiebeln oder rote Zwiebeln, bei denen die Außenseite der Zwiebelschichten intensiv rot erscheint. Perlzwiebeln sind klein und weiß und haben keine schützenden alten Blätter. Gemüsezwiebeln sind im Prinzip groß geratene gelbe Zwiebeln, allerdings mit sehr mildem Aroma.